В Чернобыльской зоне открыли реконструированный участок пути к ЦХОЯТ

В Чернобыльской зоне открыли реконструированный участок пути к ЦХОЯТ

Фото
Укринформ
В Чернобыльской зоне отчуждения открыли реконструированный участок железнодорожного пути "Вильча-Янов", который ведет к Централизованному хранилищу отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ).

Во время открытия по пути проехал поезд с муляжом контейнера с отходами, передает корреспондент Укринформа.

"Это даже не про деньги, не про железную дорогу. Это на самом деле про независимость. Это про то, что мы действительно экономим около 200 млн долларов ежегодно на вывоз в Россию отработавших ядерных отходов", - прокомментировал министр энергетики Герман Галущенко.

В Чернобыльской зоне открыли реконструированный участок пути к ЦХОЯТ / Фото: Владимир Тарасов, Укринформ

Министр рассчитывает, что само хранилище будет открыто ко Дню Независимости.

По словам в.и.о. президента НАЭК "Энергоатом" Петра Котина, первые контейнеры с отработавшим топливом будут доставлены с Хмельницкой атомной электростанции. В общей сложности ожидается, что за год на ЦХОЯТ будут прибывать минимум 4 поезда с отработавшим ядерным топливом.

Читайте также: Украина отказывается от хранения отработанного ядерного топлива в РФ - Энергоатом

Как сообщалось, 3 февраля 2021 года Кабинет Министров Украины распоряжением №91-р передал железнодорожный путь "Вильча - Янов" (зона отчуждения, Иванковский район Киевской области) на баланс НАЭК "Энергоатом" - с целью завершить строительство в кратчайшие сроки. Уже 9 июля совместно с партнерами из "Укрзалізниці"путь был построен.

В ЦХОЯТ будут доправлять отработавшее ядерное топливо с трех атомных электростанций - Ривненской, Хмельницкой и Южно-Украинской, а храниться оно там будет следующие сто лет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-