ЦХОЯТ в Чернобыльской зоне практически готово к открытию - Энергоатом

ЦХОЯТ в Чернобыльской зоне практически готово к открытию - Энергоатом

Укринформ
Централизованное хранилище отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) практически готово ко вводу в эксплуатацию; НАЭК "Энергоатом" рассчитывает поэтапно вводить его в августе.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом сообщил и.о. президента Энергоатома Петр Котин во время поездки в Чернобыльскую зону 29 июля.

"Подготовительные испытания сейчас идут и практически хранилище сейчас готово для того, чтобы поэтапно вводиться в эксплуатацию, когда будет получена вся необходимая документация", - сказал Котин.

По его словам, сейчас испытывается крановое оборудование, испытаны отдельно все системы, которые поэтапно вводятся в эксплуатацию.

"Фактически, 19-20 августа мы ожидаем, что все уже будет полностью готово, все будет испытано, чтобы можно было уже везти сюда контейнер", - прокомментировал Котин.

Он заверил, что работа ЦХОЯТ и перевозка контейнеров с отходами в него не несет экологических рисков. Котин напомнил, что аналогичное хранилище уже работает возле Запорожской АЭС.

Читайте также: В Чернобыльской зоне открыли реконструированный участок пути к ЦХОЯТ

Как сообщалось, в Чернобыльской зоне отчуждения открыли реконструированный участок железнодорожного пути "Вильча-Янов", который ведет к Централизованному хранилищу отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ). В хранилище будут доставлять отработанное ядерное топливо с трех атомных электростанций - Ривненской, Хмельницкой и Южно-Украинской, а храниться оно тамбудет следующие сто лет.

В феврале Энергоатом решил окончательно отказаться от вывоза отработанного ядерного топлива (ОЯТ) с украинских АЭС на переработку и временное хранение в РФ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-