Украинские мигранты в Польше: не только работники но и бизнесмены

Украинские мигранты в Польше: не только работники но и бизнесмены

Укринформ
Украинских предпринимателей в Польше становится все больше, и пандемия коронавируса не стала этому помехой

В последнее время украинцы в Польше – это не только работники на тяжелых физических и не слишком привлекательных работах, от которых часто отказываются поляки. Все чаще украинцы в стране над Вислой становятся успешными бизнесменами, которые создают рабочие места, в том числе и для поляков.

Пандемия коронавируса, как оказалось, не изменила этот тренд: среди новых фирм с иностранным капиталом в Польше продолжают количественно доминировать инвестиции украинцев.

Что мотивирует украинцев открывать собственное дело в Польше, и какое значение это может иметь для Украины?

УКРАИНСКИЙ БИЗНЕС В ПОЛЬШЕ

По данным польской стороны, по состоянию на конец 2020 года на территории Польши действовало 16,5 тыс. компаний, где по крайней мере один из совладельцев или акционеров был гражданином Украины или украинским юридическим лицом.

При этом во втором полугодии прошлого года, когда в Польше, как и во всем мире, был введен локдаун с очень ограниченным функционированием целых секторов экономики, количество этих компаний выросло еще почти на 3 тыс.

Еще 20 лет назад компаний с украинским капиталом в Польше было только 28. В последующие годы этот рост происходил, но умеренными темпами. Все резко изменилось в 2014 году после начала российской агрессии в Украине. Тогда количество фирм с украинским капиталом выросло за год с нескольких сотен до более чем 1,6 тыс, а в дальнейшем увеличивалось на несколько тысяч ежегодно. Даже в пандемийный 2020 год оно достигло почти 3 тыс., не сильно уступая предыдущим докризисным годам.

Большинство компаний с украинским капиталом в Польше действуют в сферах строительства (около 2,6 тыс.), торговли (около 1,7 тыс.), грузовых автоперевозок (более 1,4 тыс.), трудоустройства (более 1,3 тыс.), услуг (более 1 тыс.), IT-сферы (0,8 тыс.) и т.д.

В географическом измерении наибольшее количество фирм с украинским капиталом сосредоточено в агломерациях крупных польских городов - Варшавы (более 5 тыс.), Кракова (около 2 тыс.), Вроцлава (более 1 тыс.).

По показателю количества зарегистрированных в Польше компаний с иностранным капиталом украинцы значительно опережают всех остальных. В частности, фирм с немецким капиталом – около 7,3 тыс., а с нидерландским, китайским, белорусским или иным – от нескольких сотен до 2-4 тысяч.

Ігор Баранецький / Фото: ukrbizpol.org
Игорь Баранецкий / Фото: ukrbizpol.org

Как обращает внимание Укринформа руководитель отдела по экономическим вопросам Посольства Украины в Польше Игорь Баранецкий, динамичный рост на польском рынке количества компаний, в которых совладельцами являются граждане Украины, объясняется рядом причин. В частности, количество украинцев в Польше в последние годы выросло в несколько раз и на сегодня составляет примерно 1,5 млн человек. Кроме того, в последние годы начал постепенно меняться профиль украинских трудовых мигрантов в Польше: с нелегальных работников на самых низких должностях до легальных работников среднего звена менеджмента и владельцев бизнеса.

"Это те люди, которые уже получили многолетний опыт работы наемными работниками, хорошо освоились, накопили стартовый капитал и постепенно начинают открывать свой микро- и малый бизнес", – подчеркнул украинский дипломат.

По его словам, большее количество компаний в Польше регистрируют украинские бизнесмены, которые рассматривают польский рынок как стартовую площадку для развития бизнеса и экспортной экспансии на рынки стран ЕС. В частности, наличие польской компании позволяет нивелировать отдельные логистические ограничения, которые до сих пор существуют на общей границе между Украиной и ЕС. Кроме того, наличие компании с польской юрисдикцией позволяет украинским бизнесменам привлекать более дешевые финансовые ресурсы и легче заключать контракты с иностранными партнерами. Ведь к компаниям, которые зарегистрированы в Польше как стране-члене ЕС, НАТО и ОЭСР, – большее доверие.

МОТИВАЦИЯ УКРАИНЦЕВ

В основном украинцы являются владельцами небольших инвестиций в Польше. Несмотря на то, что мотивация у граждан Украины открывать бизнес в стране над Вислой разная, пандемия коронавируса значительно не скорректировала их планы открыть свое дело. В значительной степени они руководствуются опытом своих знакомых и друзей, которые раньше приехали в Польшу и знают местные реалии, в том числе и ведение бизнеса.

Киевлянин Дмитрий Волков рассказывает, что в прошлом году в один осенний день он сел на свой байк и просто приехал в Польшу. В Киеве у него уже был свой бизнес – барбершоп "Mr. Morgan D". В Варшаве открыл второй под тем же названием. Как подчеркивает агентству Дмитрий, для переезда в Польшу ему нужны были желание, деньги и друзья.

"У меня было желание, соответствующий стартовый капитал и много друзей, которые мне в этом помогли", – констатирует владелец мужской парикмахерской.

Он отмечает, что Польша ведет достаточно лояльную политику, чтобы нерезиденты страны имели возможность открывать собственный бизнес на территории страны.

"Больших проблем у меня не было. В Польше, в отличие от некоторых других стран, не нужно делать ни больших вложений в экономику, ни иметь каких-то серьезных рекомендаций. Если у тебя есть желание развиваться в Польше и вкладывать средства в их экономику, тогда все нормально, можно начинать свое дело", – подчеркивает владелец варшавского барбершопа.

Дмитрий признает: у него были опасения относительно открытия бизнеса в период пандемии и даже отмечает, что еще несколько месяцев локдауна – и можно уже было бы закрывать свой бизнес в Польше. Но постепенное смягчение карантинных ограничений и открытие сферы услуг спасло ситуацию.

"Почему люди в период пандемии едут из Украины открывать бизнес в Польше? Во-первых, в Польше очень сильно снизилась арендная плата за недвижимость – и это способствует открытию бизнеса. Кроме того, украинцы – достаточно предприимчивые люди, которые не боятся трудностей", – перечисляет владелец "Mr. Morgan D".

Сравнивая ведение бизнеса в двух странах, Дмитрий отмечает, что в Польше проще, "больше стабильности и уверенности в завтрашнем дне".

Кроме того, в отличие от Украины, в Польше еще довольно серьезно развит средний класс.

Как отмечает владелец барбершопа, планы у него грандиозные.

"Я хотел бы открыть еще несколько барбершопов в Польше и рассматриваю возможность развиваться дальше – открывать бизнес в Германии. Если не будет пандемии, то все будет хорошо", – констатирует Дмитрий.

Семья Олеси Пигулько из Новой Каховки Херсонской области приехала в Польшу три года назад. Она говорит, что решение перебраться в Польшу было почти спонтанным. Олеся с мужем и сыном решили, что монотонный ритм жизни в маленьком городе на юге Украины, несмотря на довольно хорошее материальное положение семьи, немного надоел. Захотелось что-то изменить.

"Почему Польша? Здесь жили наши друзья, мы побывали у них в гостях в Варшаве, нам понравилось. Для нас важно, что это все же близко к Украине", – подчеркнула владелица недавно открытого в Варшаве небольшого ресторана "Пан Бобер".

Сначала Олеся работала в нескольких польских ресторанах на разных должностях. Впоследствии, набравшись опыта, они с мужем-строителем и сыном решили начать собственное дело. Открыли ресторан во время пандемии, планировали работать по заказам на вынос. От польского государства получили небольшую финансовую помощь в рамках одного из проектов по поддержке бизнеса во время пандемии. Средств хватило на оплату месячной аренды помещения. Арендодатель также сделал незначительную скидку на оплату помещения. Украинских владельцев ресторана трудности не пугают, хотя они и признают, что было очень сложно.

"Здесь нашим гражданам непросто. Если ты не ІТ-специалист, хороший хирург или стоматолог, и не знаешь нескольких иностранных языков, то здесь очень сложно", – подчеркивает владелица ресторана.

Поэтому она никого не убеждает переезжать за рубеж, это должно быть личное решение каждого.

"Мы вообще планируем, что нормально "раскрутимся" – и будем открывать такого типа заведение в Украине. Я люблю Украину, свой город", - убеждает Олеся.

Руководитель отдела по экономическим вопросам Посольства Украины в РП Игорь Баранецкий важным называет то, что со временем большое количество зарегистрированных и контролируемых украинцами компаний в Польше имеют шанс развиться с микро- и малого до уровня среднего бизнеса. И это может привести к эффекту "round-tripping" – возвращения в Украину части доходов украинских граждан в форме польских инвестиций. Он отмечает, что на сегодня доля инвестиций "round-tripping" превышает 20% от всего объема прямых иностранных инвестиций, вложенных в экономику Украины. В основном сегодня речь идет о Кипре, Нидерландах, Швейцарии и Австрии. Со временем в этом перечне может появиться и Польша. Следовательно, текущий уровень польских инвестиций в экономику Украины, который на конец прошлого года составил 837 млн долларов, с легкостью превысит 1 млрд долларов.

Юрий Банахевич, Варшава

Фото и видео автора

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-