Восстановить работу ГТС после ее оптимизации будет невозможно - Макогон

Восстановить работу ГТС после ее оптимизации будет невозможно - Макогон

Видео
Укринформ
Если в Украине не будет нового долгосрочного транзитного договора после 2024 года, то это приведет к необратимой оптимизации газотранспортной системы (ГТС).

Об этом рассказал генеральный директор Оператора ГТС Украины Сергей Макогон, передает Укринформ со ссылкой на пресс-служб ОГТСУ.

«Главный вопрос заключается в том, останется ли Украина транзитной страной после 2024 года. Если нет, то ОГТС будет вынужден существенно оптимизировать систему, чтобы расходы на содержание ГТС не легли на плечи украинского потребителя. Однако оптимизация ГТС будет большой потерей прежде всего для Европы, поскольку восстановить полноценную работу ГТС после закрытия компрессорных станций будет невозможно», - сказал он.

По его словам, мнение европейцев о том, что украинская ГТС будет всегда как резервный вариант, например, в случае ремонта "Северного потока", ошибочно. Ведь оптимизация не только запустит необратимый процесс, но и сделает Европу на 80% зависимой от российского газа.

«Мы постоянно доносим это европейцам, что если у нас не будет нового долгосрочного транзитного договора, то вынуждены будем оптимизировать нашу систему, и тогда Европа будет на 80% зависеть от газопроводов, принадлежащих Газпрому (Северные потоки и Турецкие)», - добавил Макогон .

Как сообщал Укринформ, группа украинских парламентариев, которая посетила Вашингтон, убеждала конгрессменов США в необходимости заблокировать запуск газопровода «Северный поток - 2».

Читайте также: Основная борьба еще впереди - Макогон о соглашении по «Северному потоку - 2»

В то же время в ОГТСУ отметили, что в случае запуска «Северного потока-2» Украине стоит существенно уменьшить потребление газа за счет энергоэффективности и заняться вопросом увеличения его добычи.

«Северный поток-2» - это российский газопровод, который строится в обход Украины. Его прокладывают по дну Балтийского моря из России в Германию. Стоимость строительства оценивается в 9,5 млрд евро. Единственным акционером проекта является ОАО «Газпром». В декабре 2019 года строительство приостановили из-за санкций США. Тогда газопровод был построен на 96%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-