Распространение новых COVID-штаммов замедлит восстановление экономики – Нацбанк

Распространение новых COVID-штаммов замедлит восстановление экономики – Нацбанк

Укринформ
Распространение новых мутаций коронавируса грозит очередной волной заболеваемости и усилением ограничительных мер, которые замедлят восстановление украинской экономики. 

Как передает Укринформ, об этом говорится в ежеквартальном инфляционном отчете Нацбанка за июль 2021 года.

Важным риском остается длительный срок пандемии и усиление карантина. «Распространение новых мутаций коронавируса, в частности, варианта "Дельта", грозит очередной волной заболеваемости и усилением ограничительных мер в последующие месяцы. Это замедлит восстановление украинской экономики и увеличит потребность в фискальных и монетарных стимулах», - говорится в документе.

В Нацбанке отмечают, что усиленный карантин не будет иметь значительного сдерживающего влияния на инфляцию прежде всего из-за сохранения устойчивого потребительского спроса. Потери от возможного локдауна из-за распространения варианта "Дельта" в Украине оцениваются в 0,6% годового ВВП в случае его продолжительности в течение одного месяца. В случае применения только карантина "красных зон" потери уменьшатся до 0,4% ВВП за каждый месяц дополнительных ограничений.

Читайте также: Нацбанк сохраняет прогноз роста ВВП в 2021 году на уровне 3,8%

Как сообщал Укринформ, по прогнозам Национального банка, в 2021 году ВВП Украины вырастет на 3,8%, основным драйвером чего будет повышение внутреннего и внешнего спроса.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-