Обновление портов потребует около ₴17 миллиардов капинвестиций - Кубраков

Обновление портов потребует около ₴17 миллиардов капинвестиций - Кубраков

Укринформ
В ближайшие пять лет в обновление украинских портов необходимо вложить около 17 млрд грн капитальных инвестиций.

Как передает Укринформ, об этом министр инфраструктуры Александр Кубраков сообщил в Фейсбуке.

«В ближайшие 5 лет на обновление украинских портов необходимо около 17 млрд грн капитальных инвестиций. Речь идет о стратегической инфраструктуре, развитие которой является ответственностью государства», - отметил министр.

По его мнению, одной из ключевых реформ, в которых нуждается портовая отрасль Украины, является развитие припортовой инфраструктуры, текущее состояние которой сдерживает дальнейшее развитие украинских портов и их международное сотрудничество.

Сейчас по президентской программе «Большое строительство» уже реализуется ряд проектов по строительству и модернизации железнодорожной и автомобильной припортовой инфраструктуры, рассказал министр 29 июля на заседании Национального совета реформ под председательством Владимира Зеленского.

По данным Кубракова, уже до конца этого года будет завершена укладка и электрификация железнодорожных путей на участке Черноморск - Береговая, что значительно увеличит пропускную способность государственной стивидорной компании «Морской торговый порт «Южный».

Также продолжается строительство 5,3 км автодороги, которая соединит М-28 Одесса - Южный с Одесским морским портом. Параллельно происходит модернизация портовой и железнодорожной инфраструктуры в портах Черноморск, Николаев и Мариуполь.

«Мы годами не только не поддерживали, но и забирали в госбюджет средства, которые должны были направляться на поддержку и развитие инфраструктуры. В результате - степень изношенности портовой инфраструктуры достигла рекордных 80%», - объясняет Кубраков.

Он рассказал и о других планах по развитию портовой отрасли. Так, до конца года должна быть завершена передача в концессию ГП «Стивидорная компания «Ольвия» и ГП «Херсонский морской торговый порт».

Планируется также внесение изменений в арендное законодательство, чтобы у портовых операторов была возможность привлечения дополнительного инвестирования.

Читайте также: Часть средств от концессий портов потратят на их модернизацию

Как сообщал Укринформ, Министерство инфраструктуры Украины инициирует изменение дивидендной политики в портовой отрасли. По словам министра Александра Кубракова, объем дивидендов, которые платят порты в бюджет, предлагается уменьшить с 80% до 30%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-