От старта рынка земли только один из двух тысяч владельцев распорядился ею - Лещенко

От старта рынка земли только один из двух тысяч владельцев распорядился ею - Лещенко

Укринформ
За первый месяц от запуска рынка земли лишь один из 2 тыс. владельцев земельных участков распорядились ею - продали или подарили.

Как передает Укринформ, об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко, сообщила пресс-служба Минагрополитики.

«Месяц назад, когда запускали рынок земли, вас пытались напугать массовой скупкой земель иностранцами, вагонами с черноземом, которые направляются на Восток, и агрохолдингами, которые отберут ваши земли. В течение месяца работы рынка, как я и обещал, не произошло ничего подобного. Рынок работает. Лишь 1 из 2000 владельцев земли распорядился ею: продал или подарил», - заявил Лещенко.

Он отметил, что рынок земли сегодня полноценно функционирует - он прозрачный, эффективный и каждый может реализовать свое право распоряжаться землей: продать, передать по наследству, сдавать в аренду или самому хозяйничать на этой земле. За 30 дней работы рынка общая площадь проданных участков, относительно которых зарегистрированы сделки, составила 5324 га, а сумма договоров составила 210 млн гривень.

«То есть, за первый месяц рынка земли средняя цена за украинский гектар составляет 40 тысяч гривень. На сегодняшний день больше всего земли приобрели в Полтавской, Тернопольской и Кировоградской областях. Но география продаж - по всей стране», - информировал министр.

По его словам, все больше нотариусов осваивают все инструменты, необходимые для регистрации договоров, и все больше аграриев убеждаются в действенности рынка.

«Время популизма на теме земли истекло, ведь очень скоро граждане узнают, кто якобы боролся за права народа, а на самом деле паразитировал на теневом рынке земли. Прозрачность рынка и доступность данных для всех только повысят его эффективность. 40 тыс. за гектар - это наша стартовая линия. Мы с вами перешли на новый этап отношения к земле. Земля - ​​это защищенная, свободная собственность, стоимость которой растет», - подытожил Лещенко.

Читайте также: В Украине зарегистрировали 2,9 тысячи земельных сделок - Минагро

Как сообщал Укринформ, 1 июля 2021 года был официально запущен старт рынка земли. До 2024 года покупать сельскохозяйственную землю могут только физлица - граждане Украины с ограничением в 100 гектаров. Закон о рынке земли запрещает покупать землю иностранцам. Вопрос продажи земли лицам без украинского гражданства и иностранцам будет решаться на общенациональном референдуме.

По состоянию на 30 июля 2021 года в Украине заключено 2,9 тыс. договоров о купле-продаже 5,324 га сельскохозяйственной земли.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-