Газпром искусственно сокращает поставки в Европу – оператор ГТС

Газпром искусственно сокращает поставки в Европу – оператор ГТС

Укринформ
Газпром искусственно уменьшает экспорт своего газа в Западную Европу, манипулируя данными об общих объемах поставок.

Об этом говорится в аналитическом материале ООО "Оператор ГТС Украины", который есть в распоряжении Укринформа.

"Газпром заявляет о достижении почти рекордных показателей экспорта газа в I полугодии 2021 года (рекорд - 2018 год). Однако рост произошел за счет поставок через Турцию (Турецкий поток) и Китай (Сила Сибири), а поставки в Западную Европу снизились по сравнению с 2018 годом на 15%, а по сравнению с 2019 годом - на 22%", - заявляет ОГТСУ.

Читайте также: Газпром не спешит увеличивать поставки, несмотря на дефицит газа в Европе - оператор ГТС

В общем Газпром показывает 101 млрд кубометров экспорта газа в Европу за январь-июнь. Но из этого объема только 67 млрд кубометров было экспортировано непосредственно в Западную Европу, что равно экспорту за аналогичный период 2020 года.

В то же время растет экспорт российского газа в Китай, Турцию, Финляндию: 33 млрд кубометров за первое полугодие этого года против 11 млрд кубометров за аналогичный период 2020 года.

В ОГТСУ называют падение экспорта российского газа в Европу искусственным. По данным оператора, самые низкие запасы в Европе именно в подземных хранилищах, находящихся под контролем Газпрома.

"Так, у оператора ПХГ в Германии Astora уровень заполненности - менее 11%, у других операторов - в среднем 60%. В Австрии Astora и GSA - 13%, другие операторы - 45%. Даже сейчас Газпром отбирает газ из хранилищ для выполнения своих контрактов. Соответственно, дефицит газа в ПХГ Европы в значительной степени является искусственным", - отмечает ОГТСУ.

Читайте также: Оператор ГТС за полгода осуществил транзит почти 22 миллиардов кубов газа

Также Оператор отмечает, что, наряду с ограничением экспорта в ЕС, Россия активно заполняет собственные газохранилища, опережая график.

Как сообщалось, в январе-июне 2021 года ООО "Оператор газотранспортной системы Украины" (ОГТСУ) совершил транзит почти 22 млрд кубметров газа.

Заместитель председателя фракции "Слуга народа" в Верховной Раде, народный депутат, сопредседатель группы по межпарламентским связям с Федеративной Республикой Германия Галина Янченко заявила, что завершение строительства и ввод в эксплуатацию газопровода "Северный поток - 2" позволит Российской Федерации шантажировать Европу перекрытием газа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-