Мельник сказал, что нужно сделать для эффективной борьбы с контрафактным табаком

Мельник сказал, что нужно сделать для эффективной борьбы с контрафактным табаком

Укринформ
Для эффективного противодействия изготовлению и распространению контрафактной табачной продукции на территории Украины необходимо тесное сотрудничество ГФС, Государственной пограничной службой, Государственной таможенной службой, Государственной налоговой службой и Нацполиции.

Об этом председатель ГФС Вадим Мельник написал на своей странице в Фейсбуке

Мельник, в частности, отметил, что за последние полгода в пределах своих полномочий Государственная фискальная служба построила комплексную и системную работу по противодействию изготовлению и распространению контрафактной табачной продукции. "В этом году нами уже изъято из незаконного оборота 13,5 млн пачек сигарет на сумму 447 млн ​​грн, прекращена деятельность 10 незаконных производств. Могу сказать, что наши следователи и оперативники использовали все возможности, предоставленные им законодательством, чтобы очистить рынки подакцизных товаров от недобросовестных предпринимателей. Мне не стыдно за нашу работу", - отметил председатель ГФС.

Однако, по словам Мельника, "доля нелегальных сигарет на табачном рынке Украины с начала года увеличилась - в основном за счет роста поступления такого товара с Duty Free".

Читайте также: ГФС изъяла более 4,4 миллиона пачек сигарет стоимостью почти четверть миллиарда гривень

"Данные нашей аналитики совпадают с исследованием "Kantar Украина", которое удостоверило рост доли нелегальных табачных изделий в феврале 2021 года до 12,8%. И тренд возрастания процента тени на рынке табака, к сожалению, сохраняется", - отметил Мельник. 

Председатель ГФС отметил, что Государственная фискальная служба отреагировала на рост подакцизной "тени" и расследует сейчас три уголовных производства по направлению легализации сигарет через Duty Free. В то же время, добавил Мельник, "анализ ситуации на рынке четко указывает нам, что усилий одной только Государственной фискальной службы для преодоления такого сложного и комплексного криминального явления недостаточно».

"Необходимо тесное сотрудничество ГФС, Государственной пограничной службы, Государственной таможенной службы, Государственной налоговой службы и Нацполиции. У каждого органа своя зона ответственности, и только совместными усилиями мы заблокируем все возможные каналы и способы производства, перемещения и вывода на рынок контрафактного табака", - отметил Мельник.

По его словам, "координация деятельности - это то, чего не хватает сейчас в борьбе с незаконным оборотом подакцизных товаров". "По моему мнению, таким координирующим органом может быть Совет национальной безопасности и обороны или Офис Генерального прокурора. Выносить этот вопрос на такой высокий уровень нужно, поскольку убытки бюджета достигают десятков миллиардов гривень в год", - считает Мельник.

Читайте также: В Киеве ГФС провела 10 обысков у торговцев фальсифицированными сигаретами

Поэтому Государственная фискальная служба "инициирует проведение межведомственного координационного совещания для разработки совместных мероприятий по детенизации рынка табачных изделий".

"Убежден, что преодолеть теневой рынок табачной продукции в конструктивном сотрудничестве с коллегами из других правоохранительных ведомств при условии надлежащей координации совместных усилий - вполне возможно", - отмечает председатель ГФС.

Как сообщалось, за 6 месяцев 2021 года ГФС изъяла контрафактной подакцизной продукции на сумму 2,1 млрд грн, в том числе табачных изделий на сумму около 450 млн грн.

Фото: пресс-служба ГФС

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-