В Госгеокадастре отмечают отсутствие ажиотажа на рынке сельхозземель

В Госгеокадастре отмечают отсутствие ажиотажа на рынке сельхозземель

Укринформ
Ажиотажа на рынке земли сельскохозяйственного назначения в настоящее время не наблюдается - Госгеокадастр выполнил все задачи, связанные с обеспечением надлежащего функционирования рынка земель.

Как передает Укринформ, об этом заявил первый заместитель председателя Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра Анатолий Мирошниченко, сообщает пресс-служба Министерства аграрной политики.

В первые дни функционирования рынка, объяснил Мирошниченко, наблюдался определенный ажиотаж - необходимо было предоставлять нотариусам доступ к сведениям Государственного земельного кадастра для проверки ограничений по приобретению земель «в одни руки». Тогда количество обращений нотариусов составляло около тысячи в день.

"Эта ситуация была ожидаемой, и Госгеокадастром совместно с ГП «Центр Государственного земельного кадастра» был разработан упрощенный (электронный) (порядок - ред.) получения доступа, а также привлечены к обработке заявок нотариусов дополнительные работники ...» - заметил первый заместитель председателя ведомства.

По его словам, это позволило оперативно обрабатывать заявления в срок, который в большинстве случаев не превышал рабочего дня.

С 1 июля в Госгеокадастр с заявлениями предоставить доступ к сведениям Госземкадастра обратились 4 288 нотариусов, которые подали 4 806 заявлений. Из них согласовано 4 242 заявления, отказано - 558.

Теперь ажиотажа на рынке земли не наблюдается, считает руководитель.

Он подчеркнул, что "мониторинг земель показал отсутствие ажиотажа на рынке земель сельскохозяйственного назначения, а также отсутствие существенного изменения динамики рынка по сравнению с периодом до 1 июля 2021 года".

«Также мониторинг позволил выявить, что по состоянию на 1 июля свыше ста юридических лиц и свыше тысячи физических лиц владели более ста гектарами земель сельскохозяйственного назначения, многие из них - более тысячей гектаров. С 1 июля 2021 года такая концентрация земель сельскохозяйственного назначения становится невозможной», - акцентировал Мирошниченко.

Читайте также: Со следующего года фермеры будут внедрять системы орошения - СНБО

По его прогнозу, существенных сдвигов на рынке земель сельскохозяйственного назначения в ближайшее время не ожидается. Госгеокадастр продолжает совершенствовать регулирование земельных отношений.

«Продолжается реализация пилотного проекта относительно Национальной инфраструктуры геопространственных данных. Геопортал пилотного проекта НИГД в настоящее время функционирует в режиме опытной эксплуатации, но уже предусматривает возможность полной интеграции на единой картографической основе в онлайн-режиме геопространственных данных, в частности о земле, воде, лесе и других природных ресурсах», - отметил чиновник.

Как сообщал Укринформ, 1 июля 2021 года в Украине был официально дан старт рынку земли. До 2024 года покупать сельскохозяйственную землю могут только физлица - граждане Украины с ограничением в 100 гектаров. Закон о рынке земли запрещает покупать землю иностранцам. Вопрос продажи земли лицам без украинского гражданства и иностранцам будет решаться на общенациональном референдуме.

В Украине на 30 июля 2021 года заключено 2,9 тыс. договоров о купле-продаже сельскохозяйственной земли.

По словам министра аграрной политики и продовольствия Украины Романа Лещенко, с момента запуска рынка земли только один из каждых 2 тыс. собственников земельных участков распорядился ею - продал либо подарил. За первый месяц с момента запуска рынка земли средняя цена за украинский гектар составила 40 тыс. гривень.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-