В августе эксперты ожидают укрепления гривни к доллару и евро

В августе эксперты ожидают укрепления гривни к доллару и евро

Укринформ
В августе ожидается укрепление курса гривни к доллару и евро, к концу месяца доллар может торговаться в диапазоне 26,3-26,9 грн, а евро – в диапазоне 31,2-31,9 грн.

Как передаёт Укринформ, об этом говорится в еженедельном прогнозе компании "Альпари", который имеется в распоряжении агентства.

"В августе мы ожидаем продолжение снижения доллара и евро к гривне, так как сохранится большинство нынешних факторов ее укрепления. К концу месяца доллар может торговаться в диапазоне 26,3-26,9 грн, евро – в диапазоне 31,2–31,9 грн", - говорится в сообщении.

В Альпари отмечают, что в июле гривня укрепилась как к доллару (восьмой месяц подряд), так и к евро (третий месяц подряд). Судя по официальным курсам, установленным НБУ, гривня за минувший месяц подорожала с 27,1763 до 26,8867 грн за долл. (-1,1%). К евро за это же время гривня укрепилась с 32,3018 до 31,9239 грн за евро (-1,2%). Чуть более сильное по сравнению с долларом укрепление гривни к европейской валюте связано со снижением курса евро по отношению к доллару на мировом валютном рынке. Так, за июль валютная пара EUR/USD незначительно снизилась с 1,1890 до 1,1870 (-0,1%).

При этом, с начала года гривня подорожала относительно доллара на 4,9%, относительно евро - на 8,1%. Среди валют стран бывшего СССР гривня занимает второе место по укреплению к доллару с начала года после армянского драма. По укреплению в июле гривня заняла четвертое место, пропустив вперед армянский драм, белорусский рубль и грузинский лари.

Укрепление гривни во многом связано с благоприятной внешней конъюнктурой – высокими мировыми ценами на многие позиции украинского экспорта, включая руду, металлы, аграрную продукцию. Кроме этого, сохраняется высокий спрос нерезидентов на облигации внутреннего госзайма.

Читайте также: В июле гривня сохранит потенциал к укреплению

«Положительно на курсе сказались планы по доразмещению еврооблигаций на $0,5 млрд. А также информация об эмиссии МВФ среди своих членов специальных прав заимствования (SDR), в результате которой Украина может пополнить в сентябре свои международные активы на сумму примерно 2,9 млрд долл. При этом, население остается крупным чистым продавцом валюты», - отмечают в Альпари.

Как сообщал Укринформ, официальный обменный курс гривни к доллару укрепился на 3,9% с начала года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-