Зеленский подписал закон о ликвидации банков и выплатах кредиторам

Зеленский подписал закон о ликвидации банков и выплатах кредиторам

Укринформ
Президент Владимир Зеленский подписал закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования механизмов выведения банков с рынка и удовлетворения требований кредиторов этих банков» № 1588-ІХ.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Главы государства.

Ожидается, что "документ будет способствовать сохранению активов банка и предотвращению потери его имущества, позволит удовлетворить требования как можно большего количества кредиторов финучреждения, которое выводится с рынка, и уменьшит затраты государства на неплатежеспособные банки".

Читайте также: Президент подписал закон об уточнении определения лизинговой операции

Согласно закону, Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) может инициировать производство (в частности в иностранных и международных судах) о взыскании ущерба, причиненного банку в результате: 1) национализации или экспроприации имущества банка; 2) реквизиции, разрушения, вреда или обесценения имущества банка из-за военных действий, вооруженных конфликтов и общественных беспорядков.

Кроме того, документ определяет правовые основания для возмещения убытков лицом, причинившим ущерб банку и кредиторам, а также лицом, которое в результате таких действий получило имущественную выгоду. В частности предусматривается возможность добровольного возмещения такого вреда (убытков).

Читайте также: Зеленский подписал закон о штрафах для нарушителей габаритно-весового контроля

Также уточнена процедура выведения неплатежеспособного банка с рынка, ликвидации банков, полномочия ФГВФЛ и тому подобное.

Закон вступает в силу на следующий день после опубликования.

Как сообщал Укринформ, 30 июня Верховная Рада приняла закон об усовершенствовании механизмов выведения банков с рынка.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-