В Украине за июль потребили электрики на 4,8% больше показателя прогнозного баланса

В Украине за июль потребили электрики на 4,8% больше показателя прогнозного баланса

Укринформ
За июль 2021 года потребление электроэнергии составило 11,94 млрд кВт·ч, что на 4,8% больше показателя прогнозного баланса.

Как передает Укринформ, об этом сообщает НЭК "Укрэнерго".

По данным компании, последняя неделя июля характеризовалась увеличением потребления электроэнергии. Среднесуточное потребление в будни против предшествующей недели выросло на 1,3% (до 399,1 млн кВт·ч), а в выходные - на 4,3% (до 377,4 млн кВт·ч). В общем потребление электроэнергии за 26 июля - 1 августа составило 2,75 млрд кВт·ч, что на 2,1% больше показателя предыдущей недели.

На прошлой неделе производство электроэнергии тепловыми электростанциями (ТЭС) по сравнению с предыдущей неделей выросло на 8,1%, до 822 млн кВт·ч. Доля ТЭС в покрытии нагрузки по сравнению с предыдущей неделей выросла с 27% до 29%.

При этом в течение недели наблюдалось увеличение количества блоков ТЭС и ТЭЦ, которые по заявкам производителей были отключены для проведения аварийного ремонта и тех, которые не могут работать из-за отсутствия топлива. Так, если на утро 26 июля в аварийном ремонте находилось 4 блока общей мощностью 0,8 ГВт, то на утро 2 августа - 10 блоков мощностью 2,7 ГВт (4 блока на Криворожской ТЭС «ДТЭК Днипроэнерго», по 2 на Запорожской ТЭС «ДТЭК Днипроэнерго» и Ладыжинской ТЭС «ДТЭК Западэнерго» и по одному на Добротворской ТЭС «ДТЭК Западэнерго» и Змиевской ТЭС «Центрэнерго»).

Кроме того, из-за отсутствия топлива на утро 2 августа не могли работать 12 блоков ТЭС и ТЭЦ общей мощностью 5,3 ГВт (3 блока на Змиевской ТЭС «Центрэнерго», по 2 блока Трипольской ТЭС и Углегорской ТЭС «Центрэнерго», Запорожской ТЭС «ДТЭК Днипроэнерго», Киевской ТЭЦ-5 «Киевтеплоэнерго» и 1 блок Киевской ТЭЦ-6 «Киевтеплоэнерго»).

Производство солнечных электростанций (СЭС) на прошлой неделе по сравнению с предыдущей увеличилось на 4,7%, до 223 млн кВт·ч, а производство ветровых электростанций (ВЭС) уменьшилось на 23,1%, до 39,2 млн кВт·ч. Всего СЭС сгенерировали 85,1% от общего объема производства СЭС и ВЭС.

Всего в июле ВЭС выработали 225,2 млн кВт·ч электроэнергии, что на 2,4% больше, чем показатель прогнозного баланса, а СЭС - на 10,8% (969,9 млн кВт·ч).

По оперативным данным, в течение 26 июля - 1 августа по сравнению с предыдущей неделей производство электроэнергии атомными электростанциями (АЭС) уменьшилось на 0,6%, до 1,488 млрд кВт·ч. Доля АЭС в покрытии нагрузки по сравнению с предыдущей неделей уменьшилась с 54% до 52%.

Среднесуточное производство электроэнергии гидроэлектростанциями (ГЭС) на прошлой неделе увеличилось на 0,1%, до 131,9 млн кВт·ч. Доля ГЭС в покрытии нагрузки по сравнению с предыдущей неделей не изменилась и составила 5%.

Читайте также: При необходимости Украина будет импортировать уголь - Галущенко

Как сообщалось, на складах украинских тепловых электростанций (ТЭС) по состоянию на 2 августа 2021 года запасы угля составляли 805 тыс. тонн, что на 37,3% меньше по сравнению с запасами на 1 июля.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-