За полгода Украина импортировала молочной продукции на $165 миллионов - эксперт

За полгода Украина импортировала молочной продукции на $165 миллионов - эксперт

Укринформ
За первые шесть месяцев 2021 года в Украине произведено молока на 5,6% меньше, чем за этот же период прошлого года, при этом возрастает импорт молочной продукции.

Как сообщает Укринформ, об этом во время пресс- конференции на тему: «Дальнейшее развитие мясо-молочной отрасли Украины будет определяться эффективностью государственной поддержки» рассказал председатель Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский.

«Если говорить о молочной отрасли, то можно сказать, что она находится в глубоком кризисе. И статистические данные за первое полугодие этого года показывают, что этот кризис только усугубляется », - подчеркнул он.

Так, за первые шесть месяцев 2021 года произведено молока на 5,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, а поголовье коров в Украине сократилось до 1,66 млн голов.

Также, по словам Чагаровского, произошло уменьшение почти на 12% поступления сырья на переработку, что привело к заметному снижению производства в Украине масла, творожных продуктов и сухого обезжиренного молока.

В то же время вырос импорт молочной продукции; по результатам первого полугодия этого года он достиг 165 млн долл., что на 25 млн долл. больше, чем за такой же период прошлого года.

«Уровень государственной поддержки, который сегодня есть, а речь идет о 1,2 млрд грн, не удовлетворяет потребности развития как молочного скотоводства, так отрасли в целом», - добавил эксперт.

Читайте также: В Украине уменьшилось производство молока и яиц — Госстат

Как сообщал Укринформ, по данным Госстата, в 2020 году поступления сырого молока на перерабатывающие предприятия Украины уменьшилось на 7,6% по сравнению с 2019 годом - до 3,51 млн тонн. Аналогичная тенденция наблюдалась и в 2019 году. Тогда поступления сырого молока на перерабатывающие предприятия сократилось на 9,1% по сравнению с 2018 - до 3,8 млн тонн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-