«Газпром» остановил закачку газа в европейские подземные хранилища

«Газпром» остановил закачку газа в европейские подземные хранилища

Укринформ
Российский газовый монополист "Газпром" во вторник, 3 августа, фактически остановил закачку газа в подземные хранилища Европы.

Об этом сообщает российский "Интерфакс" со ссылкой на данные портала Gas Infrastructure Europe.

По информации агентства, процесс сокращения поставок начался в минувшую субботу и завершился по итогам понедельника.

"За газовую сутки от 2 августа сумма операций закачки и отбора из мощностей хранения на северо-западе Европы, которыми пользуется концерн, даже немного ушла в минус", — говорится в сообщении.

Читайте также: Газпром искусственно сокращает поставки в Европу – оператор ГТС

Так, остановлены закачки в хранилища Бергермеер в Нидерландах и Реден в Германии, начался отбор из ПХГ Хайдах в Австрии. Продолжается закачки в ПХГ Катарина и Йемгум в ФРГ.

Параллельно сократились поставки газа через газопровод "Ямал-Европа", который проходит через Беларусь и Польшу в Германию. Речь идет о снижении прокачки с 84 млн кубометров в предыдущие несколько дней до менее чем 50 млн кубометров во вторник.

Читайте также: ЧП на российских газопроводах становятся обычным явлением

Как сообщалось, в январе-июне 2021 года ООО "Оператор газотранспортной системы Украины" (ОГТСУ) совершил транзит почти 22 млрд кубметров газа.

Заместитель председателя фракции "Слуга народа" в Верховной Раде, народный депутат, сопредседатель группы по межпарламентским связям с Федеративной Республикой Германия Галина Янченко заявила, что завершение строительства и ввод в эксплуатацию газопровода "Северный поток - 2" позволит Российской Федерации шантажировать Европу перекрытием газа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-