Кабмин принял Стратегию энергетической безопасности до 2025 года

Кабмин принял Стратегию энергетической безопасности до 2025 года

Укринформ
Кабинет Министров утвердил Стратегию энергетической безопасности на период до 2025 года. 

Соответствующее решение было принято на заседании правительства в среду, передает корреспондент Укринформа.

Стратегия разработана и принята во исполнение решения Совета национальной безопасности и обороны от 14 сентября 2020 года.

Отмечается, что энергетическая безопасность Украины неразрывно связана с успешностью евроинтеграции, синхронизации энергосистем и рынков с европейскими, устойчивым развитием сектора энергетики.

В то же время, отмечает Министерство энергетики, топливно-энергетический комплекс нашего государства находится в критическом состоянии. Среди проблем ТЭК - синхронизация украинской энергосистемы с энергосистемой государства-агрессора, строительство "Северного потока - 2", изношенность энергетической инфраструктуры, высокая доля импорта энергоресурсов.

Среди угроз энергосистеме выделены: киберугрозы; наличие в энергетическом секторе групп влияния; сопротивление введению европейских правил в секторе; блокирование поставок ресурсов; кадровый дефицит; изношенность инфраструктуры; угрозы физической безопасности объектов ТЭК; отсутствие стратегического планирования и т.п.

Исходя из того, Стратегия энергетической безопасности предусматривает три сценария развития ситуации в энергетическом секторе Украины, включая сценарий "недружественного влияния" (отсутствие системных изменений в сочетании с эскалацией конфликта с Россией).

Целью реализации Стратегии являются, в частности, доступность энергоресурсов для всех потребителей и устойчивость функционирования энергетического сектора, а также евроинтеграция энергетического сектора.

Обеспечение координации и контроля за исполнением Стратегии возложено на Минэнерго. Непосредственно координацию и контроль будут осуществлять СНБО и Кабмин.

Финансовое обеспечение исполнения Стратегии энергобезопасности будет осуществляться за счет средств государственного и местного бюджетов, а также из других источников, не запрещенных законодательством.

Читайте также: Кабмин сегодня планирует принять Стратегию энергобезопасности

Как сообщалось, пресс-секретарь Президента Украины Сергей Никифоров прогнозирует, что ко Дню Независимости будет выработано решение по тарифам на электроэнергию.

СНБО рассматривает возможность введения временных администраций в частных энергокомпаниях, если возникнет угроза нацбезопасности. Также в СНБО планируют изучить ситуацию с непрозрачной передачей в частную собственность почти 17 тыс. км газораспределительных сетей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-