Решение о возвращении ЗТМК государству обжалуют - адвокат

Решение о возвращении ЗТМК государству обжалуют - адвокат

Укринформ
Адвокат Tolexis Trading Limited Роман Чишинский назвал несправедливым решение Хозяйственного суда Запорожской области о возвращении имущественного комплекса Запорожского титано-магниевого комбината (ЗТМК) государству; решение будет обжаловано в суде высшей инстанции.

Об этом говорится в комментарии адвоката, который есть в распоряжении Укринформа.

"Данное решение принял Хозяйственный суд Запорожской области - суд первой инстанции. Согласно законодательству, решение этого суда вступает в силу только в случае, если не будет обжаловано в отведенный законодательством срок. Безусловно, мы считаем это решение заангажированным и несправедливым и будем его обжаловать", - сказал Чишинский.

Он назвал неправомерными аргументы, на которые ссылаются САП и Фонд госимущества по делу комбината, и добавил, что "28 января 2021 года Высший антикоррупционный суд Украины полностью оправдал Владимира Сивака (экс-директора ООО" Запорожский титано-магниевый комбинат"- ред.)".

Как сообщал Укринформ, в декабре 2018 года Запорожский титано-магниевый комбинат, принадлежащий олигарху Дмитрию Фирташу, через суд вернули государству.

В марте 2019 года Кассационный суд в составе Верховного суда вернул на новое рассмотрение дело о возвращении завода в собственность государства.

Хозяйственный суд Запорожской области 4 августа 2021 года удовлетворил иск Специализированной антикоррупционной прокуратуры в интересах государства в компании "Толексис Трейдинг Лимитед" (Кипр) и ООО "Запорожский титано-магниевый комбинат" о расторжении договора об учреждении этого общества и возвращении государству целостного имущественного комплекса ЗТМК.

Читайте также: Государству вернули Запорожский титано-магниевый комбинат, который приватизировал Фирташ

Правоохранители установили, что в 2013 году по результатам проведенного конкурса Фонд госимущества Украины заключил договор об учреждении ООО «ЗТМК» с победителем - офшорной компанией «Толексис Трейдинг Лимитед» (Кипр), которая входит в группу компаний DF Group. Компания "Толексис Трейдинг Лимитед" внесла вклад в денежной форме в сумме 110 млн долл., который имел исключительное целевое назначение - для финансирования модернизации производства в течение 2013 года - первого квартала 2015 года. Однако хотя доля государства в ООО "ЗТМК" составляла 51%, фактически предприятие было передано в управление приближенного к инвестору менеджменту, а большинство средств выведено на счета офшорных фирм. По информации САП, на модернизацию производства фактически было направлено только 20 млн грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-