Площадь персиковых садов сократилась в Украине на 21%

Площадь персиковых садов сократилась в Украине на 21%

Инфографика
Укринформ
За последние пять лет площадь насаждений персиков в Украине сократилась на 21%; отечественные производители фруктов проигрывают конкуренцию зарубежным из-за стоимости дополнительного орошения.

Как передает Укринформ, об этом сообщили в Украинском клубе аграрного бинеса.

"С каждым годом в Украине уменьшаются площади под насаждениями персиков. За последние 5 лет этот показатель сократился на 21% и в 2020 году составил 2,7 тыс. га", - говорится в сообщении.

В УКАБ напомнили, что персики в Украине выращивают преимущественно на юге. 81% выращенных персиков приходится на 4 области: Одесскую, Херсонскую, Днепропетровскую и Запорожскую. При этом около 50% урожая выращивается в хозяйствах населения, а 50% - в фермерских и промышленных хозяйствах, где, собственно, и происходит сокращение насаждений и объемов производства.

"На юге Украины с каждым годом становится все более засушливым климат и становится все сложнее выращивать персики без использования дополнительного орошения. Для установления оросительных систем необходимы дополнительные капиталовложения. А в комбинации со значительной ценовой конкуренцией со стороны импортных поставок персика временами это становится нецелесообразно", - объясняет аналитик УКАБ Светлана Литвин.

Она отметила, что Украина импортирует в 2,8 раза больше персиков, чем выращивает. В 2020 году импортные поставки персиков составляли 48,3 тыс. тонн, а производство - 17,1 тыс. тонн. При этом отправлений на экспорт практически нет.

Читайте также: В 2020 году Украина импортировала около миллиона тонн фруктов, треть - бананы

Основными странами-поставщиками персиков в 2020 году были: Греция (65% импортируемого объема), Турция (16%) и Испания (10%). Поскольку в этих странах сезон созревания персиков приходится на первые летние месяцы, пиковое время поставок - июнь и июль.

По предварительным прогнозам УКАБ, в этом году украинцы будут иметь хороший урожай персиков, даже несмотря на недавние обильные осадки.

Как сообщал Укринформ, по данным УКАБ, в 2020 году в Украину из-за границы завезли почти 1 млн тонн разных фруктов, показатель предыдущего года превышен на 8%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-