Производители гречихи и овса получат субсидию в ₴5 тысяч на гектар - Минагро

Производители гречихи и овса получат субсидию в ₴5 тысяч на гектар - Минагро

Укринформ
Аграрии, выращивающие нишевые культуры (гречиху, просо, рожь, овес), впервые получат субсидию; ее размер составит до 5 000 гривень на гектар. 

Об этом написал на своей странице в Фейсбуке министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко.

«Для компенсации Минагрополитики выделило 50 млн грн из государственной поддержки этого года. Мы ожидаем, что это позволит остановить рост цен на гречку, просо, рожь и овес. А еще - сделает производство этих культур рентабельным», - отметил министр.

Лещенко рассказал, что Минагрополитики разработало проект Порядка использования средств, и сейчас этот порядок находится на утверждении в правительстве. Сбор заявок от аграриев начнется сразу после принятия документа.

По словам министра, субсидия будет предоставляться сельскохозяйственным товаропроизводителям - юридическим лицам, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности. Также это могут быть ФЛП, которые не имеют возбужденных дел о банкротстве; не находятся в стадии ликвидации и не имеют просроченной налоговой задолженности более шести месяцев.

Субсидии производители будут получать безвозвратно в расчете на один гектар обрабатываемых угодий, где выращивали гречиху, рожь, просо и овес (за исключением послеукосных культур).

Размер субсидии составит до 5 000 гривень на 1 га, но не более 300 га обрабатываемых угодий на одного заявителя.

Читайте также: В Украине зарегистрировали 2,9 тысячи земельных сделок - Минагро

Лещенко отметил, что заявители должны подать до 15 октября в областные комиссии заявку на получение субсидии; справку от банка об открытии текущего счета; письменное обязательство вернуть деньги в случае установления факта их незаконного получения и/или нецелевого использования; акт высева семян; заключительный отчет об итогах сева под урожай нынешнего года (форма №4 с/х) и акт о сборе урожая.

«После обработки материалов областными комиссиями и Минагрополитики облгосадминистрации направляют средства на счета получателей. Выплаты будут осуществлены уже в этом году», - подытожил Лещенко.

Как сообщал Укринформ, аграрии могут подать документы на компенсацию по программе государственной поддержки развития садоводства, виноградарства и хмелеводства дважды - до 1 сентября и до 1 октября этого года. Об этом в конце июля рассказал первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Высоцкий. До 1 сентября документы подают те производители плодов, ягод, винограда и хмеля, которые в 2019 - 2020 годах не получили государственной поддержки или получили ее не в полном объеме.

В начале апреля этого года правительство одобрило шесть новых программ поддержки АПК: государственная поддержка страхования сельскохозяйственной продукции; возмещение потерь от повреждения посевов вследствие чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера; поддержка сельхозпроизводителей, использующих мелиорированные земли; поддержка производителей органической сельхозпродукции; поддержка производителей картофеля; выделение бюджетных субсидий из расчета на единицу обрабатываемых угодий (для производителей гречихи).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-