Диалог профсоюзы-работодатели: Зеленский сказал, как должен работать социально-экономический совет

Диалог профсоюзы-работодатели: Зеленский сказал, как должен работать социально-экономический совет

Укринформ
Диалог в Национальном трехстороннем социально-экономическом совете должен быть максимально результативным.

Такое убеждение выразил Президент Владимир Зеленский, сообщает Укринформ со ссылкой на Офис Президента.

В ОП заметили, что во исполнение норм Закона «О социальном диалоге в Украине» был образован и функционирует Национальный трехсторонний социально-экономический совет и соответствующие территориальные органы.

Как отмечается, для главы государства принципиально, чтобы диалог работников, их профсоюзных представителей, работодателей и органов исполнительной власти и местного самоуправления происходил на основе институциональной базы государства, в рамках закона и был максимально результативным.

"Если в государстве созданы институты для выработки совместных решений и определения принципов формирования государственной политики по оплате труда, обеспечению самых высоких стандартов охраны труда и одновременно сохранению возможности для развития бизнеса и недопущению чрезмерного фискального давления на работодателей, для поиска компромисса между работниками и работодателями, то эти институты должны работать и показывать людям реальный и понятный результат", - заявил Президент.

Он добавил, что работники должны знать, что деятельность профсоюзов направлена ​​на защиту их прав и повышение гарантий, а у работодателей благодаря этому совету должен быть эффективный цивилизованный инструмент для отстаивания своих интересов.

"Деятельность всех социальных партнеров должна быть направлена ​​на достижение общественного согласия и взаимодействия", - подчеркнул Зеленский.

В ОП подчеркнули, что основной целью Национального и территориальных трехсторонних социально-экономических советов является определение и сближение позиций, достижение совместных договоренностей и принятие согласованных решений между представителями профсоюзов, работодателей и исполнительной власти по вопросам формирования и реализации государственной социальной и экономической политики, регулирования трудовых, социальных, экономических отношений.

В то же время с 2016 года деятельность Национального совета не имела надлежащего организационного обеспечения, а следовательно, не могла быть в полной мере эффективной, как это определено законом, заметили в ОП.

Читайте также: Украине нужен новый договор между работодателями и работниками - польский эксперт

Отмечается, что состоялся конкурс на занятие должности секретаря Национального совета, которая была вакантной в течение пяти лет. Президиум Национального совета предложил Президенту назначить председателем совета Анатолия Кинаха - от стороны работодателей, согласно установленной очередности ротации.

Национальный совет состоит из равного количества полномочных представителей сторон социального диалога национального уровня и объединяет 60 членов, которые осуществляют свои полномочия на общественных началах: 20 представителей профсоюзной стороны, которых делегируют репрезентативные объединения профсоюзов, имеющие статус всеукраинских; 20 представителей стороны работодателей, которых делегируют репрезентативные объединения организаций работодателей, имеющих статус всеукраинских; 20 представителей стороны органов исполнительной власти, которых назначает Кабинет Министров.

Как сообщалось, Президент Владимир Зеленский 14 июля подписал распоряжение об определении победителем конкурса на занятие должности секретаря Национального трехстороннего социально-экономического совета Наталии Ненюченко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-