Недобросовестная конкуренция на рынке топлива: предприниматели обратились в АМКУ

Недобросовестная конкуренция на рынке топлива: предприниматели обратились в АМКУ

Укринформ
Компании - члены Европейской бизнес ассоциации сообщили в Антимонопольный комитет о том, что, по их данным, в 2020 году доля нелегального рынка бензина в Украине составляла 25%, дизельного топлива - 19%, а автогаза - 34%.

Как сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу АМКУ, об этом шла речь на встрече руководства Комитета и представителей компаний - членов Ассоциации.

Отмечалось, что компании, работающие в соответствии с законодательством: платят все налоги и сборы, выполняют все нормативные требования - испытывают значительное давление со стороны недобросовестных конкурентов.

"Поскольку практически половину стоимости горючего сейчас составляют налоги, то потери бюджета от деятельности нечестных участников рынка ежегодно составляют около 20 миллиардов гривень, утверждают предприниматели", - отметили в пресс-службе.

Успешность борьбы с нарушителями на рынке розничной торговли горючим "напрямую зависит от слаженной комплексной работы многих министерств и ведомств", отметила во время дискуссии председатель Антимонопольного комитета Ольга Пещанская.

Так, в частности, качество топлива контролирует Государственная экологическая инспекция, Государственная налоговая служба осуществляет надзор за уплатой налогов. Обязанность Комитета - гарантировать соблюдение конкурентного законодательства участниками этого рынка и совершение ими добросовестных практик.

"К сожалению, ныне отсутствуют какие-либо решения Госэкоинспекции по качеству горючего" - так Пещанская объяснила невозможность пока привлечь нелегальных продавцов горючего к ответственности за нарушение конкуренции.

Присутствующие на встрече государственные уполномоченные АМКУ Анжелика Коноплянко и Сергей Тищик выразили свое мнение относительно возможностей Комитета способствовать соблюдению конкурентного законодательства. Предлагается, в частности, "создание и обеспечение функционирования системы глобального мониторинга рынка розничной торговли топливом".

Стороны договорились разработать конкретные предложения и продолжить диалог в начале осени, отметили в пресс-службе.

Читайте также: АМКУ предостерег операторов рынка топлива от необоснованного повышения цен

Как сообщал Укринформ, в апреле консалтинговая группа «А-95» заявляла, что на розничном рынке нефтепродуктов растет доля АЗС, продающих фальсифицированное топливо или нарушающих кассовую дисциплину, что искажает конкуренцию. Эксперты спрогнозировали, что из-за нелегального производства нефтепродуктов на мини-НПЗ и нефтебазах, а также из-за нарушения кассовой дисциплины на АЗС государственный бюджет Украины в 2021 году недополучит более 22 млрд грн акциза и НДС.

По данным «А-95», нелегальные мини-НПЗ ежегодно выпускают до 300 тыс. тонн нефтепродуктов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-