Решение ВАКС относительно Дубилета «болезненно ударило» по делу - Сытник

Решение ВАКС относительно Дубилета «болезненно ударило» по делу - Сытник

Укринформ
Решение Высшего антикоррупционного суда об отмене заочного ареста бывшего председателя правления ПриватБанка Александра Дубилета «болезненно ударило» по этому делу.

Об этом заявил директор НАБУ Артем Сытник в ходе координационного совещания руководителей правоохранительных органов о состоянии противодействия уголовным коррупционным и связанным с коррупцией правонарушениям, сообщает корреспондент Укринформа.

«Это решение Апелляционной палаты ВАКС болезненно ударило по делу», - сказал Сытник.

По его словам, дело ПриватБанка чрезвычайно сложное и в нем «замешаны влиятельные люди, имена которых и так все знают».

Как сообщал Укринформ, Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда 20 июля частично удовлетворила жалобу адвокатов бывшего председателя правления ПриватБанка Александра Дубилета и отменила его заочный арест.

Читайте также: В деле ПриватБанка сейчас пять подозреваемых - САП

Ранее Специализированная антикоррупционная прокуратура обратилась в Интерпол с просьбой об объявлении в розыск Дубилета, который сейчас скрывается за границей.

Дубилета подозревают в причастности к растрате 8 млрд грн ПриватБанка перед его национализацией в конце 2016 года.

По версии следствия, бывший председатель правления ПриватБанка в последний день перед признанием банка неплатежеспособным в декабре 2016 года направил в банковское учреждение, расположенное в одной из стран ЕС, письма с просьбой погасить задолженность двух крупных агропредприятий по ранее выданным аккредитивам за счет средств ПриватБанка, которые хранились на корреспондентском счете в этом банке.

Читайте также: Растрата на 8 миллиардов: НАБУ объявило в розыск экс-главу департамента ПриватБанка

В НАБУ считают, что должностные лица ПриватБанка подделали банковские документы, внесли несанкционированные изменения в баланс банка, в ранее созданные электронные документы в электронной системе банка, чтобы затем скрыть это преступление.

Также в конце февраля бывшему председателю правления ПриватБанка Дубилету, бывшему заместителю председателя правления банка Владимиру Яценко и бывшей руководительнице одного из подразделений банка сообщили о подозрениях в растрате чужого имущества на сумму 136 млн грн.

ПриватБанк был национализирован в декабре 2016 года. Государство докапитализировало его на 155 млрд грн. Портфель неработающих кредитов ПриватБанка, который связывают с предыдущими владельцами, на 31 декабря 2018 года оценивался в 212,795 млрд грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-