В Україні зареєстрували 6,5 тисячі земельних угод – Шмигаль

В Україні зареєстрували 6,5 тисячі земельних угод – Шмигаль

Укринформ
Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что рынок земли продолжает функционировать в штатном режиме, спокойно и без конфликтов. Количество зарегистрированных соглашений превысило 6,5 тысяч

Как передает Укринформ, об этом глава правительства написал в Фейсбуке, комментируя экономические итоги недели.

"Рынок земли продолжает функционировать в штатном режиме, спокойно и без конфликтов. Количество зарегистрированных соглашений уже превысило 6,5 тысяч. Каждый может реализовать право свободно распоряжаться землей, и всё большее количество заключенных соглашений свидетельствует о том, что рынок действенный, прозрачный и работает дли пользы украинских граждан", - отметил Шмыгаль.

Премьер также напомнил, что правительство приняло два важных документа, которые создают дополнительные инструменты поддержки небольших фермерских хозяйств. Первый механизм предусматривает возмещение фермерам потерь вследствие возможного повреждения посевов. "Например, если фермер из-за засухи потерял значительную часть посевов озимых или зерновых культур, то он сможет получить государственную поддержку в размере 4700 грн за гектар. Это защитит малых фермеров от непредвиденных чрезвычайных ситуаций. Соответствующая программа будет распространяться на хозяйства, которые имеют в обработке до 50 гектаров", - отметил Шмыгаль.

Читайте также: Земли, нуждающиеся в консервации, внесены в Публичную кадастровую карту

Он также напомнил, что установлен механизм предоставления бюджетной субсидии производителям гречихи до 5000 грн за гектар, но не более чем на 300 гектаров обрабатываемых угодий одним получателем. "Соответствующая программа призвана увеличить потенциал к производству гречки для обеспечения внутреннего потребления, так и в перспективе увеличить экспортный потенциал", - считает Премьер-министр.

Как сообщал Укринформ, 1 июля 2021 года в Украине открылся рынок земли сельскохозяйственного назначения. До 2024 года покупать сельскохозяйственную землю могут только физлица - граждане Украины с ограничением в 100 га в одни руки. Вопрос продажи земли лицам без украинского гражданства и иностранцам будет решаться на общенациональном референдуме.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-