Цены производителей подсолнечного масла снижаются с начала лета - ассоциация

Цены производителей подсолнечного масла снижаются с начала лета - ассоциация

Инфографика
Укринформ
В июне 2021 года, впервые за 2020/2021 маркетинговый год (начался 1 сентября), в Украине было зафиксировано снижение отпускных цен предприятий на подсолнечное масло.

Как передаёт Укринформ, об этом сообщили в Ассоциации "Укроліяпром".

"По данным Госкомстата Украины, начиная с июня текущего года, впервые за весь текущий маркетинговый год наблюдается снижение отпускных цен на масло подсолнечное её производителями. В частности, по сравнению с маем текущего года отпускные цены предприятий на масло подсолнечное нерафинированное снизились на 3,1%, рафинированное - на 5,5%", - отметили в Ассоциации.

В июле этого года отпускные цены предприятий снизились (по сравнению с маем) на масло подсолнечное нерафинированное - на 4,2%, рафинированное - на 9,2%. По сравнению с июнем текущего года отпускные цены предприятий снизились на масло нерафинированное - на 1,2%, рафинированное - на 4,0%, добавили в Ассоциации.

Масложировая отрасль Украины экспортоориентированная, на внутреннем рынке потребляется до 10% от общего производства подсолнечного масла в Украине.

"Предприятия масложировой отрасли Украины проводят взвешенную ценовую политику", - подытожили в "Укроліяпромі".

Читайте также: Зерновая ассоциация предостерегает от ограничения экспорта подсолнечного масла

За семь месяцев 2021 года Украина экспортировала подсолнечного масла на 3,53 млрд долл. 

Как видно из инфографики, 29,6% экспорта в денежном выражении приходилось на страны Европейского Союза, 27,2% от общего объема экспортировано в Индию, 16,4% - в Китай, 7,7% - в Ирак.

Если же говорить об экспорте масложировой продукции в целом, то за семь месяцев года он достиг 4,692 млрд долл. США и занимает 37,6% в структуре экспорта продукции АПК и 13,8% - в общем экспорте товаров из Украины.

По данным ассоциации, доля подсолнечного масла в экспорте масложировой продукции составляет 75,3%, подсолнечного шрота - 16,8%.

В то же время импорт масложировой продукции за семь месяцев составил 0,21 млрд долл. США. Завозили в Украину преимущественно тропические масла (более 75%) и маргариновую продукцию и жиры спецназначения (более 20%).

Таким образом, сальдо внешней торговли масложировой продукции положительное и составляет 4,48 млрд долл. США.

Как сообщал Укринформ, по данным "Укроліяпрому", неполный 2020/2021 маркетинговый год (сентябрь-июль) Украина экспортировала 5 074 тыс. тонн подсолнечного масла, поэтому в августе осталось отправить на экспорт 306 тыс. тонн.

В соответствии с Меморандумом о взаимопонимании между Минэкономики и Ассоциацией "Укроліяпром", подписанным 19 апреля этого года, предельные объемы экспорта подсолнечного масла в 2020/21 МГ составляют 5 380 тыс. тонн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-