Шмыгаль обсудил с премьером Грузии увеличения товарооборота до $1 миллиарда

Шмыгаль обсудил с премьером Грузии увеличения товарооборота до $1 миллиарда

Укринформ
Грузия и Украина стремятся довести товарооборот до $1 миллиарда, главы правительств двух стран обсудили необходимые для этого шаги.

Об этом заявил Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили во время объявления заявлений для прессы совместно с Премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем после их встречи в Киеве, передает корреспондент Укринформа.

«Относительно экономики и торговли - товарооборот между нашими странами увеличился на 32%. В этом году количество украинских туристов увеличилось на 70%.

Читайте также: Шмыгаль вместе с грузинским коллегой Гарибашвили посетили Яворовский полигон

Мы рассмотрели шаги, которые должны быть сделаны для того, чтобы товарооборот достиг уже 1 миллиарда долларов», - сказал Гарибашвили.

Он также отметил хорошие отношения между Грузией и Украиной и в сфере безопасности и в оборонной сфере и напомнил о завершении процесса взаимного признания COVID сертификатов для облегчения передвижения граждан обеих стран.

Глава грузинского правительства отметил, что Грузия и Украина объединяют общие стремления - стать полноправными членами ЕС и НАТО, а также идентичные проблемы и вызовы.

Читайте также: Шмыгаль ознакомил своего грузинского коллегу с народным бытом во львовском музее

В этом контексте Гарибашвили подтвердил поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины и поблагодарил украинскую власть за поддержку территориальной целостности Грузии.

«Завтра мы примем участие в инициативе Президента Зеленского (учредительном саммите Крымской платформы. - ред.), обсудим ситуацию, которая сложилась на временно оккупированных территориях Украины и также расскажем вам о ситуации на временно оккупированных территориях Грузии», - отметил премьер-министр .

Он также выразил уверенность в том, что в недавно созданном формате «Ассоциированного трио» Украина, Молдова и Грузия смогут достичь больших успехов и «показать международному сообществу, что мы достойны стать полноправными членами ЕС».

Читайте также: Грузия впервые примет многонациональные военные учения Maple Arch

Как сообщалось, Президент Владимир Зеленский во время пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Грузии Саломе Зурабишвили в Киеве отметил, что товарооборот между Украиной и Грузии с начала года вырос на почти 25%, правительства планируют поддерживать тенденцию. По словам главы государства, это будет одной из главных задач Совместной межправительственной украинско-грузинской комиссии по вопросам экономического сотрудничества.

Как сообщал Укринформ, в Украине находится с официальным визитом премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. Он встретится также с Президентом Украины Владимиром Зеленским, Председателем Верховной Рады Дмитрием Разумковым.

Гарибашвили 23 августа вместе с лидерами других государств примет участие в саммите "Крымской платформы".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-