Витренко прокомментировал проигрыш компании Nord Stream 2 AG в немецком суде

Витренко прокомментировал проигрыш компании Nord Stream 2 AG в немецком суде

Укринформ
Компания Nord Stream AG проиграла в суде дело об освобождении газопровода «Северный поток - 2» от требований Газовой директивы Европейского Союза.

Как передает Укринформ, об этом на своей странице в Фейсбуке сообщил председатель правления НАК «Нафтогаз України» Юрий Витренко.

«Наша стратегия - играть по тем же правилам, по которым живет Запад, приносит результаты. Газпром проиграл в Стокгольмском арбитраже. Теперь, пытаясь вывести "Северный поток - 2" из-под действия европейского регулирования, так называемого третьего энергопакета, Газпром проиграл и в немецких судах», - написал он.

По словам Витренко, главная задача Украины - добиться применения этих европейских правил ко всем газопроводам, которые объединяют Россию и Европу.

«Это будет непростой бой. Кремль шантажирует Европу дефицитом газа зимой. Отдельные западные чиновники не хотят понимать или делают вид, что не понимают, что на самом деле означают европейские правила. Но «борітеся-поборемо», - добавил глава "Нафтогазу".

Как сообщал Укринформ, компания Nord Stream 2, оператор строительства "Северного потока - 2", 25 августа 2021 года проиграла в Высшем земельном суде Дюссельдорфа дело об освобождении газопровода от требований газовой директивы ЕС.

Европарламент 4 апреля 2019 года принял обновленную директиву (закон Евросоюза), которая распространяет правила газового рынка ЕС на трубопроводы, проложенные из стран, которые не входят в блок, в том числе Nord Stream - 2 ( "Северный поток - 2").

Согласно директиве ЕС, добывающая компания не может одновременно быть владельцем трубопровода, по которому осуществляются поставки добытого ею газа. Деятельность по доставке и транспортировке газа должна быть разделена.

Читайте также: Суд в Германии отказался освободить Nord Stream 2 от требований газовой директивы ЕС

Это означает, что компания-оператор "Северного потока - 2" должна быть независимой от Газпрома, а 50% пропускной мощности газопровода должны резервироваться для альтернативных поставщиков. Исключения возможны, но только после одобрения Еврокомиссии.

«Северный поток-2» - российский газопровод, построенный в обход Украины. Его прокладывают по дну Балтийского моря из России в Германию. Единственный акционер проекта - ОАО "Газпром".

В июле Германия и США достигли соглашения, согласно которому Америка не будет препятствовать достройке трубы, а Германия обязуется принять санкции в случае агрессии России против Украины, а также помочь Украине в энергетической трансформации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-