Сертификация Nord Stream 2 AG по европейскому законодательству невозможна - Витренко

Сертификация Nord Stream 2 AG по европейскому законодательству невозможна - Витренко

Укринформ
Сертификация компании Nord Stream 2 AG, которая является оператором "Северного потока-2", в рамках европейского законодательства невозможна.

Об этом рассказал председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко, сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу НАК.

«Сейчас ситуация очень простая, даже если представить, что немецкий регулятор закроет глаза на нарушение европейского законодательства - в таком случае мы будем настаивать, чтобы США наложили санкции на оператора Nord Stream 2 AG, который на 100% принадлежит Газпрому. Потому что это будет нарушением совместного заявления США и Германии. И мы будем настаивать на санкциях», - сказал он.

По словам Витренко, на сегодняшний день европейское законодательство требует разграничения бизнеса по добыче и поставкам газа от деятельности по транспортировке по магистральным трубопроводам - это предохранитель от монопольных злоупотреблений и манипуляций. В то же время, владельцем Nord Stream 2 AG является Газпром, который занимается добычей и монопольно экспортирует газ из России.

«Распространение европейского законодательства - это, фактически, ограничение монополии, ограничение неконкурентных действий и использования в качестве геополитической оружия», - добавил председатель правления Нафтогаза.

Читайте также: Витренко убежден, что Nord Stream 2 не заработает

Как сообщал Укринформ, компания Nord Stream AG проиграла в суде дело об освобождении газопровода «Северный поток-2» от требований Газовой директивы Европейского Союза.

«Северный поток-2» - российский газопровод, построенный в обход Украины. Его прокладывают по дну Балтийского моря из России в Германию. Единственным акционером проекта является ОАО "Газпром".

В июле Германия и США достигли соглашения, согласно которому Америка не будет оказывать сопротивление достройке трубы, а Германия обязуется принять санкции в случае агрессии России против Украины, а также помочь Украине в энергетической трансформации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-