В Черкассах подвели итоги конкурса «Село. Шаги к развитию» - МХП

В Черкассах подвели итоги конкурса «Село. Шаги к развитию» - МХП

Укринформ
В Черкассах подвели итоги конкурса «Село. Шаги к развитию» в рамках проекта «Развитие села и противодействие пандемии COVID-19 через содействие росту малого и микропредпринимательства».

Об этом Укринформу сообщили в пресс-службе МХП.

«Еще с 2016 года и по 2019 год МХП проводил конкурс «Село. Шаги к развитию». За это время в проект было инвестировано 11 миллионов гривень на поддержку почти 250 бизнес-идей по микропредпринимательству. В своей деятельности мы сканируем проблемы громад, думаем, что сделать, чтобы громады могли развиваться. Понятно, что если нет бизнеса в селе, то громада приходит в упадок, имеет место безработица, нет поступлений в бюджет. И этот конкурс мы начали, собственно, чтобы научить людей не бояться, не отчаиваться, а наоборот - преодолевать свои страхи, учиться основывать бизнес и этим поддерживать как свои семьи, так и предоставлять односельчанам рабочие места. Собственно, чтобы наши люди работали здесь, в Украине, а не уезжали за границу работать по найму», - отметила директор БФ «МХП - Громаде» Татьяна Волочай.

По итогам конкурса были выбраны 24 проекта-победителя из Черкасской и Винницкой областей. Среди авторов идей 11 предпринимателей основали свой бизнес, а для 13 была предоставлена поддержка.

В результате реализации проекта выгоду получили 24 домохозяйства и более 70 человек косвенных выгодоприобретателей, которые являются членами этих семей.

Предприниматели-победители, в частности, работают в агросекторе, занимаются выращиванием скота, развитием зеленого туризма, легкой промышленности, изготовлением продуктов питания, предоставлением услуг по ремонту и обучению и т.д.

Уникальность этого проекта заключается в создании устойчивого партнерства и адаптации устойчивых моделей бизнеса к условиям вызовов предпринимательской деятельности на селе. Менторская поддержка участников, помощь и сопровождение в написании бизнес-планов в громадах и консультирование относительно налаживания устойчивого партнерства создало благоприятную среду для ведения бизнеса в сельской местности, мобилизации граждан и появления первых шагов для усиления экономического роста их будущего.

Инициатива реализована в рамках совместного проекта правительства Швеции и Программы развития ООН (ПРООН) в Украине «Усиленное партнерство для устойчивого развития».

«Устойчивое развитие возможно только в партнерстве. Для ПРООН чрезвычайно важно сотрудничество с властью, частным сектором и общественными организациями. Партнерство является ключевым для реализации Целей устойчивого развития (ЦУР) и Повестки дня для устойчивого развития до 2030 - приоритетов организации. Такие коллаборации уже доказали свою действенность», - отметила специалист по развитию программы (отдел Инклюзивное развитие, развитие и восстановление мира) ПРООН Мария Гуцман.

В рамках проекта был объявлен конкурс микрогрантов «Село. Шаги к развитию», который предусматривал обучение для начинающих предпринимателей из сельских населенных пунктов Винниччины и Черкасщины. Таким образом, более 100 человек прошли бесплатное обучение по написанию бизнес-планов и улучшили свои знания по ведению бизнеса. В результате конкурсная комиссия выбрала 24 проекта-победителя, которые получили финансирование в размере до 50 тыс. грн.

Читайте также: «МХП - Громаді» стал генеральным спонсором фестиваля OPERAFEST TULCHYN-2021

«Когда каждый член громады развивает собственное дело, он прежде всего самореализовывается и повышает качество предоставления своих услуг. Таким образом, успешные практики могут быть хорошим примером для других», - отметила директор Винницкого агентства регионального развития Наталья Гижко.

«Я всегда за коллаборацию. Людям, которые двигаются вперед в своем развитии, громады, власть и бизнес должны оказывать поддержку. И чем более системной будет такая поддержка, тем больше людей откликнется и станет проактивной частью в своей громаде. А успешные кейсы смогут вдохновлять и других предпринимателей идти по такому же пути», - добавила директор Черкасского агентства регионального развития Любовь Ропало.

В результате реализации проекта планируется снижение уровня сельских мигрантов и воплощение первых шагов для повышения уровня экономического роста в сельских громадах. В сельской местности увеличится количество успешных историй и примеров предпринимательства, что позволит популяризировать малое и микропредпринимательство среди других.

Обсуждение происходило 17 августа в формате пресс-конференции. Спикеры говорили о результатах реализации проекта, приводили аналитические данные и делились итогами мониторинговых встреч.

Проект «Развитие села и противодействие пандемии COVID-19 через содействие росту малого и микропредпринимательства» реализован Благотворительным фондом «МХП - Громаде» в партнерстве с Агентствами регионального развития Винницкой и Черкасской областей. Он стал одним из 9 проектов-победителей из 20 областей Украины. Согласно поданной заявке вклад "МХП - Громаде" - почти 700 000 грн. Еще более 820 000 грн предоставили партнеры, из них средства ПРООН - 620 000 грн, 200 000 грн - вклад агентств.

Фото: МХП

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-