Проект постановления о госпомощи производителям картофеля уже в Кабмине - Лещенко

Проект постановления о госпомощи производителям картофеля уже в Кабмине - Лещенко

Укринформ
В Кабинет Министров передан проект постановления о предоставлении государственной поддержки производителям картофеля. 

Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко, сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу министерства.

Министр отметил, что в Министерстве юстиции предварительно уже была проведена правовая экспертиза этого документа, и он получил положительную оценку. Речь идет о безвозвратной компенсации до 50% на строительство картофелехранилищ, цехов, создание комфортных условий рынка для производителей.

Это постановление - пилотный проект поддержки для работников отрасли, отметили в Минагрополитики.

«Мы должны дать производителям картофеля уверенность, что государство заботится о них, поддерживает их отрасль. И что наконец за последние 9 лет они получат от государства поддержку. Это одна из важных задач этого проекта. Мы убеждены в его успешной реализации и планируем уже на его базе в 2022 году заложить масштабную программу и показать всем примеры эффективного хозяйствования, формирования добавленной стоимости и развития современной инфраструктуры», - заявил Лещенко.

Он обозначил основные приоритеты правительства в вопросе развития отрасли. Речь идет о развитии рыночной инфраструктуры (строительство и модернизация картофелехранилищ, новые перерабатывающие мощности); увеличении объемов производства продукции с высокой добавленной стоимостью; полном обеспечении внутреннего рынка Украины семенным картофелем (в том числе семенами сортов украинской и иностранной селекции), а также продовольственным столовым картофелем и сырьем картофеля на переработку.

Согласно информации пресс-службы, документ разработала рабочая группа в составе представителей Минагрополитики, Минэкономики, Госпродпотребзащиты, Национальной академии аграрных наук, Украинской ассоциации производителей картофеля и Украинской плодоовощной ассоциации.

Как сообщалось, в прошлом году Президент Украины Владимир Зеленский пообещал взять под личный контроль ситуацию в отечественном картофелеводстве.

Читайте также: Концепцию развития картофелеводства разработали в Украине

Кабинет Министров 21 октября 2020 года принял Концепцию государственной целевой программы развития промышленного картофелеводства на период до 2025 года. Ожидается, что реализация программы позволит нарастить объем производства высококачественного семенного и продовольственного картофеля на промышленных площадях в сельхозпредприятиях, в частности, семенного - в пределах 456 тыс. тонн, столового и сырья картофеля на переработку - в пределах 1 430 тыс. тонн.

По словам заместителя министра экономики - Торгового представителя Украины Тараса Качки, урожай картофеля в Украине в 2020 году составил 21,7 млн тонн, а импорт картофеля в прошлом году составил 1,2% от производства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-