Для безопасности ЕС транзит газа через Украину нужно сохранить хотя бы до 2035 года - Витренко

Для безопасности ЕС транзит газа через Украину нужно сохранить хотя бы до 2035 года - Витренко

Укринформ
Для безопасности Европейского Союза транзит газа через Украину должен быть сохранен как минимум до 2035 года, когда природный газ будет заменен на возобновляемые источники энергии.

Как передает Укринформ, такое мнение в Фейсбуке выразил председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

«Для безопасности Европы нужно, чтобы транзит через Украину сохранился - до тех пор, когда природный газ будет заменен на возобновляемые источники энергии, а это по крайней мере до 2035 года. Украина - надежный транзитер, готовый предложить самые курентные условия для транзита в настоящее время», - сообщил он.

Читайте также: Сертификация Nord Stream 2 AG по европейскому законодательству невозможна - Витренко

По словам Витренко, наиболее реалистичной гарантией сохранения транзита через Украину являются, в частности, перенос на границу РФ - Украина точек передачи газа в контрактах Газпрома, по которым голубое топливо сейчас идет в Европу через Украину.

Также, по мнению главы Нафтогаза, нужно создать на электронной платформе Газпромэкспорта точки поставки дополнительных объемов газа на границе РФ - Украина. Это должно быть сделано для того, чтобы европейские компании самостоятельно могли заказывать транзит газа через Украину.

Кроме того, необходимо разблокировать доступ к украинской газотранспортной системы со стороны РФ для других экспортеров газа в Европу, в частности из Центральной Азии.

Читайте также: Витренко прокомментировал проигрыш компании Nord Stream 2 AG в немецком суде

«Газпром должен обеспечить недискриминационный доступ ко всем газопроводам, которые объединяют Россию и Европу, в том числе, через Украину. Без этого "Северный поток - 2" не может заработать, поскольку при сертификации оператора должны учитывать, в том числе, «принцип солидарности», - добавил Витренко.

Как сообщал Укринформ, в августе компания Nord Stream 2, оператор строительства "Северного потока - 2", проиграла в немецком суде дело об освобождении газопровода от требований газовой директивы ЕС.

«Северный поток - 2» - российский газопровод, построенный в обход Украины. Его прокладывают по дну Балтийского моря из России в Германию. Единственным акционером проекта является ОАО "Газпром".

В июле Германия и США достигли соглашения, согласно которому Америка не будет препятствовать достройке трубы, а Германия обязуется ввести санкций в случае агрессии России против Украины, а также помочь Украине в энергетической трансформации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-