В I полугодии активы НБУ уменьшились на 3%

В I полугодии активы НБУ уменьшились на 3%

Укринформ
Объем активов Национального банка по итогам первого полугодия сократился на 3% - до 1 294,4 млрд грн. 

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба НБУ.

"По итогам полугодия объем активов Национального банка уменьшился на 3%, если сравнить с консолидированными балансовыми данными на 31 декабря 2020 года, и составляет 1 294,4 млрд грн", - говорится в сообщении.

Отмечается, что это уменьшение связано преимущественно с погашением обязательств по кредитам, полученным от Международного валютного фонда, а также с переоценкой международных резервов из-за укрепления курса гривни к иностранным валютам за этот период.

В то же время объем предоставленных банкам кредитов рефинансирования увеличился за этот период на 32%; при этом наблюдался значительный рост портфеля долгосрочных работающих кредитов и сокращение - портфеля краткосрочных.

Если речь идет об обязательствах Нацбанка, то за первые 6 месяцев 2021 года значительно выросли остатки средств банков (на 49%). Однако уменьшились средства государственных и других учреждений (на 31%), сумма депозитных сертификатов (на 4%).

В результате Нацбанк за первое полугодие 2021 года (без учета переоценки финансовых инструментов) получил почти 20 млрд грн чистого дохода, что в 2,4 раза больше, чем в соответствующем периоде прошлого года. Основной составляющей этого результата являются чистые процентные доходы в размере более 21 млрд грн.

Читайте также: Банковская система стала одним из центров стабильности в период коронакризиса - НБУ

Однако укрепление курса гривни к иностранным валютам и рост доходности долгосрочных ценных бумаг на мировых рынках привели к накоплению с начала 2021 года 32 млрд грн нереализованных убытков от переоценки. Поэтому общий консолидированный результат Нацбанка за 6 месяцев этого года - это 12 млрд грн убытка.

Как сообщал Укринформ, по итогам первого полугодия 2020 года объем активов Национального банка увеличился на 13% против показателя на 31 декабря 2019 года - до 1 198,9 млрд грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-