После запуска рынка земли уже продали 23 тысячи гектаров - Минагро

После запуска рынка земли уже продали 23 тысячи гектаров - Минагро

Укринформ
С 1 июля, с тех пор как заработал рынок сельхозземли, в Украине зарегистрировано 10 683 соглашения купли-продажи земельных участков, почти 23 тысячи гектаров сменили собственников.

Об этом во время пресс-конференции в Укринформе на тему: "Два месяца рынке земли - первые результаты. Презентация регулярного информационно-аналитического бюллетеня "Обзор состояния земельных отношений в Украине" сообщил заместитель министра аграрной политики и продовольствия по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Тарас Дзёба.

Он констатировал тенденцию к увеличению количества земельных соглашений и площади проданных участков. Ведь по состоянию на конец июля было продано в общей сложности около 6,5 тысячи гектаров.

"Теперь же ежедневно регистрируется в среднем по 200 соглашений. Средний размер земельного участка - примерно 2 гектара, что соответствует среднему размеру земельного пая в Украине", - констатировал Дзёба.

Больше всего соглашений (более 1000), по данным заместителя руководителя Минагрополитики, заключено в Полтавской области, где сменили собственников почти 2700 гектаров. На втором месте Харьковщина - 684 соглашения (2 616 га). На третьем - Кировоградская область, 555 соглашений (2074 га).

"Это соответствует предварительным прогнозам. Ведь эти регионы являются лидерами аграрного рынка. Также анализ свидетельствует, что в числе новых владельцев - примерно 4400 уникальных покупателей. Львиная доля соглашений (до 99%) заключаются физическими лицами. Однако давайте не забывать, что возможность покупать землю имеют и юридические лица. Но это не касается так называемой "подмораторной" земли (земель сельхозназначения)", - пояснил Дзёба.

Читайте также: В Украине зарегистрировали более 9 тысяч земельных соглашений - Минагро

Как сообщал Укринформ, 1 июля в Украине открылся рынок земли сельскохозяйственного назначения. До 2024 года покупать сельхознаделы могут только физические лица - граждане Украины с ограничением в 100 гектаров в одни руки. Затем получать в собственность не более 10 тысяч гектаров земли смогут юридические лица, зарегистрированные в Украине. Вопрос продажи земли лицам без украинского гражданства и иностранцам будет решаться на общенациональном референдуме.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-