Суд уменьшил сумму долга Укрзализныци перед Сбербанком на $15,55 миллиона

Суд уменьшил сумму долга Укрзализныци перед Сбербанком на $15,55 миллиона

Укринформ
Восточный апелляционный хозяйственный суд частично удовлетворил жалобу АО "Укрзализныця" и уменьшил сумму задолженности, подлежащей взысканию с компании в пользу АО "Сбербанк" с $56,1 млн до $40,55 млн.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Finbalance со ссылкой на решение Восточного апелляционного хозяйственного суда.

"16.08.2021 Восточный апелляционный хозсуд частично удовлетворил апелляционную жалобу "Укрзализныци" (по делу №905 / 2043/18) и уменьшил сумму задолженности, подлежащей взысканию с "Укрзализныци" в пользу Сбербанка на основании решения Хозяйственного суда Донецкой области от 17.02.2021 с 56,1 млн долл. до 40,55 млн долл.", - идется в сообщении.

Согласно тексту принятого постановления, коллегия судей апелляционной инстанции считает, что суд первой инстанции вследствие неправильного применения норм материального права пришел к неправильному выводу о взыскании заявленных истцом к взысканию процентов за пользование кредитом, начисленных после окончания срока кредитного договора, в связи с чем апелляционная жалоба Укрзализныци была частично удовлетворена. Речь идет о задолженности "Донецкой железной дороги" по ряду кредитных договоров, правопреемником которого признана "Укрзализныця".

В январе 2021 года Восточный апелляционный хозсуд отказался удовлетворить апелляционную жалобу Укрзализныци и оставил без изменений решение Хозяйственного суда Донецкой области от 22.07.2020, которым было заменено госпредприятие "Донецкая железная дорога" на Укрзализныцю как ответчика по этому делу.

Как сообщалось, Хозяйственный суд Донецкой области в феврале 2021 года частично удовлетворил иск АО "Сбербанк" к Укрзализныце и принял решение о взыскании с компании $56,1 млн долгов ГП "Донецкая железная дорога".

В 2020 году Укрзализныця по решению Большой палаты Верховного суда признана правопреемником, в частности, ГП «Донецкая железная дорога» с даты государственной регистрации компании - 21 октября 2015 года.

Читайте также: Укрзализныця будет распределять дефицитные грузовые вагоны через ProZorro

По приблизительным подсчетам Укрзализныци, сумма финансовых обязательств ГП «Донецкая железная дорога» перед кредиторами превышает 6,5 млрд грн, в частности, 3,5 млрд грн перед АО «Сбербанк» и 1,2 млрд грн - перед АО «ВТБ Банк», которые являются предприятиями собственности резидентов Российской Федерации. Предоставляемые ими кредитные ресурсы были использованы Донецкой железной дороге на приобретение и обновление основных средств, с началом вооруженного конфликта на востоке остались на временно подконтрольных Украине территориях.

В мае 2021 года Укрзализныця сообщила, что договорилась с АО «Сбербанк» о частичном изменении графика погашения задолженности и постепенном снижении стоимости финансирования.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-