Зеленский ввел в действие решение СНБО о предотвращении угроз в энергетике

Зеленский ввел в действие решение СНБО о предотвращении угроз в энергетике

Укринформ
Президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 30 июля 2021 года "О мерах по нейтрализации угроз в энергетической сфере".

Как передает Укринформ, соответствующий указ №452/2021 от 28 августа опубликован на сайте Президента.

"Согласно статье 107 Конституции Украины постановляю: ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 30 июля 2021 года "О мерах по нейтрализации угроз в энергетической сфере", - говорится в указе.

В документе также признается утратившим силу Указ Президента Украины от 28 мая 2015 года № 298 "О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 6 мая 2015 года "О состоянии выполнения решения Совета национальной безопасности и обороны Украины от 4 ноября 2014 года "О состоянии обеспечения энергетической безопасности государства и неотложных мерах по устойчивому проведению отопительного сезона 2014/15 года" и дополнительных мерах для гарантированного обеспечения отечественных потребителей энергоносителями".

Читайте также: Минэнерго вдвое увеличило плановые показатели накопления угля к отопительному сезону

Контроль за исполнением решения СНБО, введенного в действие данным указом, возлагается на секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Как сообщал Укринформ, 30 июля Совет национальной безопасности и обороны провел выездное заседание в Донецкой области. По его результатам секретарь Совбеза Алексей Данилов заявил, что СНБО рассматривает возможность введения временных администраций в частные энергокомпании, если возникнет угроза нацбезопасности.

Тогда же Данилов проинформировал, что почти 17 тысяч газораспределительных сетей оказались в частной собственности непрозрачным способом и в этой сфере наблюдается монополия: компания, принадлежащая Дмитрию Фирташу, контролирует 70% облгазов. СНБО планировала поручить Кабинету Министров проверить эту ситуацию.

В начале июля Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) начала расследование поведения участников рынка электроэнергии на рынке "на сутки вперед" (РСВ).

Читайте также: Тарифы, долги, состояние ТКЭ: с чем мы войдем в отопительный сезон

Расследование нарушений законодательства, регулирующего функционирование рынка электрической энергии, проводится в отношении компаний "Юнайтед Энерджи", "Д.Трейдинг", "ДТЭК Днепроэнерго", "ДТЭК Западэнерго", "Центрэнерго", "Энер Джи", "Энергозапад", "Экотеч Энерджи", "Энтра М", "Ютилити Трейдинг", "Артлекс-Энерджи" и "ОНК-Групп".

Антимонопольный комитет (АМКУ) усматривает признаки антиконкурентных согласованных действий на рынке электроэнергии и по собственной инициативе начал расследование наличия либо отсутствия признаков нарушений законодательства о защите экономической конкуренции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-