Минагро разрабатывает автоматизированную систему оценки состояния земельного рынка

Минагро разрабатывает автоматизированную систему оценки состояния земельного рынка

Укринформ
В Украине будет действовать автоматический инструмент мониторинга земельных отношений.

Об этом во время пресс-конференции в Укринформе на тему: "Два месяца рынка земли - первые результаты. Презентация регулярного информационно-аналитического бюллетеня "Обзор состояния земельных отношений в Украине" сообщил заместитель министра аграрной политики и продовольствия по вопросам цифрового развития, цифровых трансформаций и цифровизации Тарас Дзёба.

По словам чиновника, специалисты уже работают над необходимым программным обеспечением. Подготовлен проект постановления о внедрении автоматизированной системы, который в ближайшее время передадут на рассмотрение Кабинету Министров.

"А пока такой системы нет, мы, понимая актуальность и важность "земельного" вопроса для общества, инициируем подготовку вместе с аналитиками Киевской школы экономики ежемесячных информационно-аналитических бюллетеней - с обзором земельных отношений", - сказал Дзёба.

По его словам, это необходимо для того, чтобы общество было хорошо поинформировано, как работает рынок, какие его тенденции и нюансы, чтобы вовремя реагировать на возможные проблемные вопросы.

Другой участник пресс-конференции - доцент Киевской школы экономики, руководитель Центра исследований продовольствия и землепользования Олег Нивьевский отметил, что в числе технических проблем, которые предстоит решить до внедрения системы автоматического мониторинга - необходимо обеспечить внесение в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество всей информации о ценах купли-продажи земли.

"Сейчас в реестре зафиксированы ценовые параметры только около 54% ​​земельных соглашений. Отсюда проблемы с систематизацией при анализе данных. Это затрудняет статистическую работу - тем более автоматизированную работу, которая нужна для полноценного и быстрого мониторинга земельных отношений", - сказал Нивьевский.

Читайте также: После запуска рынка земли уже продали 23 тысячи гектаров - Минагро

Как сообщал Укринформ, по данным Минагрополитики, с 1 июля, с тех пор как заработал рынок сельхозземли, в Украине зарегистрировано 10 683 соглашения купли-продажи земельных участков, почти 23 тысячи гектаров сменили собственников.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-