Точки входа/выхода из украинской ГТС должны быть перенесены на восточную границу - Укртрансгаз

Точки входа/выхода из украинской ГТС должны быть перенесены на восточную границу - Укртрансгаз

Укринформ
Для усиления энергетической безопасности и снижения стоимости газового импорта точки входа и выхода из газотранспортной системы (ГТС) должны быть перенесены на восточную границу. 

Как передает Укринформ, об этом в Фейсбуке сообщил и.о. генерального директора АО «Укртрансгаз» Сергей Перелома.

"Текущая схема газового транзита должна быть принципиально пересмотрена, точки входа и выхода из ГТС должны быть перенесены с западной на восточную границу нашего государства. Это даст нам возможность не только усилить энергетическую безопасность, но и снизить стоимость газового импорта и привлечь к использованию украинской ГТС других , кроме Газпрома, участников газового рынка", - написал Перелома.

Кроме того, задачей Укртрансгаза является наращивание клиентской базы (в том числе среди заказчиков услуг оператора газохранилищ) и дальнейшее расширение бизнес-возможностей для нерезидентов.

"Каждый год дефицит между собственной добычей и внутренним потреблением газа в Украине достигает 10-11 млрд куб. м газа. Этот объем - прекрасная бизнес-возможность для импортеров", - отметил Перелома.

Он подчеркнул, что Украина приложила усилия для формирования газового рынка европейского уровня, выполнив требования Третьего энергопакета и завершив анбандлинг независимого Оператора ГТС, открыв для европейских заказчиков украинский рынок подземного хранения газа.

Читайте также: Укртрансгаз в этом году отремонтирует 63 скважины

Как сообщалось, в ООО "Оператор ГТС Украины" считают, что Украина и Польша могут создать мощный газовый коридор по маршруту север-юг, который обеспечит энергетическую безопасность всей Юго-Восточной Европы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-