Таскомбанк присоединился к проекту консорциумного кредитования «Большого строительства»

Таскомбанк присоединился к проекту консорциумного кредитования «Большого строительства»

PR
Укринформ
28 августа заместитель председателя правления ТАСКОМБАНКА Рината Березникова приняла участие в торжественной церемонии по случаю подписания договора консорциумного кредитования между Государственным агентством автомобильных дорог и шестью украинскими банками. 

Координатором сделки стал Укрэксимбанк. В проекте также задействованы Ощадбанк, Укргазбанк, Банк Кредит Днепр, ПУМБ.

Кредит общим объемом 376 млн долл. США предоставляется с обеспечением в форме государственных гарантий сроком на 5 лет. Процентная ставка составляет 4,9% годовых. Целевым назначением является финансирование объектов строительства, реконструкции, капитального и текущего ремонта автомобильных дорог общего пользования государственного значения по перечню, утвержденному постановлением Кабинета Министров Украины №521 от 26.05.2021 г.

Внедрение такого инструмента кредитования является беспрецедентным на финансовом рынке Украины. До сих пор возможности привлечения таких больших объемов в украинских банках не было, в основном суммы кредитования редко превышали 50-70 миллионов долларов. Сегодня этим соглашением его участники дают четкий сигнал рынку, что банковская система готова к финансированию крупных инвестиционных проектов через механизм консорциума.

Результатом проведения подготовительной работы по структурированию сделки стало обеспечение возможности долгосрочного кредитования Укравтодора с процентной ставкой даже ниже чем от международных финансовых организаций.

«Подписание сегодняшнего соглашения свидетельствует о повышении уровня доверия банков друг к другу, готовности финансовых учреждений обмениваться опытом, искать общие интересы, работать на общий результат. Надеемся, что станем примером для других участников рынка в поиске новых путей для реализации масштабных проектов государственного уровня. Для ТАСКОМБАНКА это не первый опыт реализации консорциумного кредитования, но самый масштабный. Мы готовы и в дальнейшем создавать новые возможности финансирования проектов с другими участниками банковского рынка, ведь это приведет к позитивным изменениям в развитии страны, стабильному финансовому успеху и повышению благосостояния Украины», - подчеркнула заместитель председателя правления ТАСКОМБАНКА Рината Березникова.

Читайте также: Таскомбанк запускает доступную ипотеку под 7%

Предпосылками реализации проекта стало обращение Министерства инфраструктуры Украины за консультационной экспертизой по финансированию программы «Большое строительство». При обсуждении путей привлечения финансовых ресурсов было отмечено, что ни один украинский банк не может самостоятельно предоставить такую значительную сумму средств, ведь она превышает нормативы банков. Это вызвало необходимость обращения Укравтодора к нескольким банкам в поиске финансирования, что в свою очередь не гарантирует возможности привлечения всей необходимой суммы в кратчайшие сроки и создает большую нагрузку на финансово-экономическую службу Агентства. Именно поэтому для обеспечения необходимого объема средств был избран уникальный на рынке механизм консорциумного кредитования.

Фото: ТАСКОМБАНК

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-