Во время аукционов по приватизации стоимость объектов в среднем возрастает на 280% - Сенниченко

Во время аукционов по приватизации стоимость объектов в среднем возрастает на 280% - Сенниченко

Укринформ
Во время аукционов по приватизации стоимость объектов в среднем возрастает на 280% от стартовой цены.

Об этом во время пребывания в Новограде-Волынском на Житомирщине заявил председатель Фонда государственного имущества Дмитрий Сенниченко, передает корреспондент Укринформа.

"Относительно той приватизации, которую мы проводим сейчас, то это полное раскрытие информации - виртуальные комнаты данных, все знают все об объекте - это недострой или работающее предприятие, какие там мощности электроэнергии. Конкуренция происходит на электронных торгах. У нас вдвое за год увеличилось участие в аукционах по приватизации - раньше было два участника, а сейчас больше четырех на один аукцион. Цена в среднем возрастает на 280%", - сказал Сенниченко.

Он отметил, что цена не должна быть высокой или низкой, а должна быть рыночной, "которая наступает только тогда, когда есть конкуренция и она обеспечивает справедливую цену".

Читайте также: Аукцион по приватизации ОГХК состоится в октябре - Фонд госимущества

По его словам, сейчас уже создан прозрачный инструмент приватизации, и сейчас корректируют законодательство, чтобы снять излишние преграды, которые мешают трансформации объектов от неэффективных государственных в эффективные частные.

«Стратегия Украины-2030, которая была утверждена Кабинетом Министров, указывает, что государство берет курс на минимизацию своего непосредственного участия в экономике, то есть государство не бизнесмен, а должно быть качественным и компетентным регулятором, устанавливать правила, налоги, следить, чтобы законы выполнялись», - подчеркнул глава Фонда госимущества.

Однако, по его словам, бизнес должен заниматься бизнесом и платить налоги. Переход от советского вида управления экономикой к рыночному надо завершить прозрачной приватизацией, параллельно укрепляя государственные институты.

В Новограде-Волынском Сенниченко ознакомился с работой кондитерской фабрики «Жако» и швейной фабрики «Леся», которые ранее были приватизированы.

Как сообщал Укринформ, 3 марта Кабинет Министров утвердил Национальную экономическую стратегию до 2030 года. К созданию НЭС-2030 присоединились более 500 участников: представители более 20 аналитических центров, более 30 бизнес-ассоциаций, 40 органов исполнительной власти, экспертной среды и гражданского общества, народные депутаты.

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявлял, что в августе стартует большая приватизация, от которой планируется привлечь в государственный бюджет до 12 миллиардов гривень. Он также поручил Минэкономики совместно с Фондом госимущества в течение месяца подготовить перечень объектов для приватизации на 2022-2023 годы.

По данным Фонда госимущества, по итогам 2020 года доходы от приватизации составили 2,25 млрд грн.

В марте 2021 года Верховная Рада приняла закон №4543 "О внесении изменения в раздел V "Заключительные и переходные положения" Закона Украины "О приватизации государственного и коммунального имущества" относительно приватизации объектов большой приватизации", который отменяет запрет на проведение аукционов по большой приватизации, установленный в 2020 году в связи с пандемией коронавируса.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-