В 2020 году ЕС применил 150 защитных мер в торговле с третьими странами

В 2020 году ЕС применил 150 защитных мер в торговле с третьими странами

Укринформ
По данным Европейской комиссии, на протяжении 2020 года ЕС продолжал активную политику по защите европейских производителей, что повлекло за собой применение 150 ограничительных мер против третьих стран за демпинг и применение субсидии, большинство которых приходится на производителей из Китая.

Как сообщает Укринформ, такая информация содержится в ежегодном докладе Еврокомиссии за 2020 год относительно защитных действий ЕС в сфере торговли, обнародованном на сайте ЕК.

«К концу 2020 года ЕС применял 150 мер торговой защиты... включая 128 антидемпинговых мер, 19 мер против субсидий и 3 гарантийные меры... Впервые Еврокомиссия реагировала на новый вид субсидий со стороны третьих стран в форме трансграничной финансовой поддержки, что стало серьезным вызовом для европейских компаний . Наибольшее количество защитных мер ЕС в сфере торговли направлены против Китая (99 мер), России (9), Индии (7) и США (6)», - говорится в сообщении.

Доклад охватывает также усилия Еврокомиссии для корректного применения инструментов ВТО по решению торговых споров и предотвращению неправомерного применения мер торговой защиты со стороны третьих стран. Среди дел, которые рассматривались в институтах ВТО по инициативе ЕС, упоминается и Украина.

«Во время встречи Комитета по гарантиям ЕС выразил обеспокоенность в рамках таких расследований: Индонезия (одежда и аксессуары к одежде), Марокко (сварные трубы и трубы из черных металлов), Южная Африка (некоторые изделия из стали), Турция (зубные щетки) и Украина (полимерные материалы, а также провода и кабели). ЕС также отстаивал свою позицию в рамках мер относительно некоторых стальных изделий, которые подверглись критике со стороны Индии, Китая, России, Японии, Швейцарии и Кореи», - говорится в докладе.

Как сообщалось, ЕС проводит активную торговую политику с целью создания условий для честной конкуренции на общем рынке, включая мониторинг и ограничение неправомерных субсидий со стороны третьих стран в производственные мощности, в том числе - на территории Европейского Союза. Для достижения этой цели Еврокомиссия применяет широкий спектр средств, от введения торговых пошлин до наложения штрафов за картельные сговоры или иные нарушения условий честной конкуренции.

Читайте также: Китай и США должны договориться о цивилизованной конкуренции - посол Корсунский

Также с целью поддержания конкурентоспособности европейских производителей в рамках «зеленой трансформации» уже с 2026 года ЕС планирует ввести ввозную пошлину на товары с высоким содержанием СО2. С этой целью, в соответствии с правилами ВТО, Евросоюз вводит так называемый CBAM (Сarbon order adjustment mechanism) - Трансграничный механизм углеродного регулирования. Переходный адаптационный период применения CBAM продлится с 2023-го по 2025 годы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-