Венгрия заключила новый газовый контракт с Россией – в обход Украины

Венгрия заключила новый газовый контракт с Россией – в обход Украины

Укринформ
Венгрия согласовала с Россией все условия для того, чтобы новое долгосрочное соглашение о поставках газа вступило в силу с 1 октября.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Reuters со ссылкой на главу МИД Венгрии Петера Сийярто.

Новый контракт рассчитан на 15 лет с возможностью пересмотра условий через 10 лет. Согласно его условиям, Венгрия будет получать по 4,5 миллиарда кубометров газа в год: 3,5 миллиарда через Сербию по газопроводу «Турецкий поток» и по его сухопутному продолжению и один миллиард кубометров - через Австрию.

Сиярто заявил, что большинство грузов по новому контракту будут поступать с помощью нового соединителя на границе страны с Сербией, который заработает до октября.

То есть речь идет о поставках российского газа в Венгрию в обход Украины.

Сиярто не назвал цену газа по условиям нового контракта, но заявил, что она "намного выгоднее" по сравнению с нынешней.

Читайте также: Министры энергетики Украины, ФРГ и США обсудили угрозы Nord Stream 2

Российский «Газпром» подтвердил факт встречи с венгерским министром, однако пока не сообщил никаких подробностей договора.

Стоит отметить, что большую часть своего импорта природного газа, поставляемого по трубопроводу через Украину, Венгрия получает из РФ. Однако в последние годы она диверсифицировала импорт газа, открыв трансграничные межсетевые соединения с большинством своих соседей и обеспечив поставки из Royal Dutch Shell через терминал сжиженного природного газа в Хорватии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-