К началу сезона в хранилища закачают свыше 19 миллиардов кубов газа

К началу сезона в хранилища закачают свыше 19 миллиардов кубов газа

Укринформ
Акционерное общество "Укртрансгаз" прогнозирует, что к началу отопительного сезона в украинские подземные хранилища газа (ПХГ) будет закачано свыше 19 млрд куб. м природного газа.

Как передает Укринформ, об этом в интервью изданию LIGA.net сообщил и.о. генерального директора "Укртрансгаза" Сергей Перелома.

"По нашим прогнозам, к началу отопительного сезона в ПХГ будет закачано свыше 19 млрд кубометров. Этого достаточно, чтобы стабильно пройти зиму", - сказал Перелома.

По его словам, почти все предыдущие годы Украина входила в зимний период с запасами газа около 17 млрд кубометров. В прошлом году в ПХГ находилось значительно больше топлива (28,3 млрд кубометров, из них 10 млрд - газ иностранных компаний) из-за риска неподписания договора на транзит из России, сравнительно теплого отопительного сезона 2019-2020 годов и низких цен на газ в Европе.

Перелома также подчеркнул, что наличие либо отсутствие транзита газа по территории Украины не играет главной роли во время отопительного сезона.

"Да, он важен для Украины с политической и экономической точки зрения. Но для прохождения зимы важную роль играют запасы газа в ПХГ, внутренняя добыча нефти и импорт газа из Европы", - объяснил руководитель Укртрансгаза.

Он сообщил, что на сегодняшний день иностранные компании хранят в ПХГ 3,5 млрд кубометров газа. Украинские хранилища используют свыше 100 компаний из 26 стран.

Читайте также: Укртрансгаз в этом году отремонтирует 63 скважины

Как сообщал Укринформ, НАК «Нафтогаз України» досрочно, в начале августа, выполнил план правительства, который предусматривал на середину октября закачать в ПХГ по меньшей мере 17 млрд кубометров природного газа.

По состоянию на 27 августа 2021 года в подземных хранилищах газа Украины находилось 18,02 млрд кубометров природного газа.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-