Диктовка условий Газпромом: ОГТСУ о соглашении между Венгрией и Россией на поставку газа

Диктовка условий Газпромом: ОГТСУ о соглашении между Венгрией и Россией на поставку газа

Укринформ
Новый контракт на поставку газа между Венгрией и Россией, который предусматривает исключение Украины из маршрута транспортировки, является еще одним примером того, как Газпром диктует свои условия другим странам.

Как передает Укринформ, об этом сообщил гендиректор "Оператора ГТС Украины" Сергей Макогон в Фейсбуке, передает корреспондент Укринформа.

"Еще один пример того, как Газпром диктует условия поставки газа, включая маршруты поставок, в тех странах, которые критически зависят от поставок российского газа. Вместо прямого маршрута РФ-Украина-Венгрия, который десятилетиями бесперебойно поставлял газ в Венгрию, теперь газ будет идти по маршруту РФ-Турция-Болгария-Сербия-Венгрия, который значительно длиннее", - прокомментировал Макогон.

Он отметил, что новый маршрут транспортировки газа не может быть дешевле транзита через Украину, однако Газпром скрыл транспортные расходы в конечной цене на топливо. Использование нового маршрута также потребует дополнительных затрат топливного газа, что увеличит выбросы углекислого газа.

Макогон считает, что конечной целью России является полное прекращение транзита газа через территорию Украины, чтобы усилить политическое и милитаристское давление на наше государство.

"Правильным решением для ЕС было бы заставить Газпром продавать газ на границах Энергетического Сообщества, чтобы европейские трейдеры имели возможность самостоятельно выбирать маршруты дальнейшей транспортировки", - добавил руководитель ОГТСУ.

Читайте также: Украина и Польша могут создать совместный газовый хаб - Макогон

Как сообщалось, Венгрия согласовала с Россией все условия для того, чтобы новая долгосрочная сделка о поставках газа вступила в силу с 1 октября. Речь идет о поставках российского газа в обход Украины: Венгрия будет получать по 3,5 млрд кубометров в год через Сербию по газопроводу "Турецкий поток" и по его сухопутному продолжению и один миллиард кубометров - через Австрию.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-