Украина увеличила экспорт лука и расширила географию поставок

Украина увеличила экспорт лука и расширила географию поставок

Укринформ
Украина в сезоне 2020/21 года резко нарастила объёмы и расширила географию экспорта лука репчатого. Всего на внешние рынки было поставлено более 34,1 тыс. тонн лука на сумму $6,5 млн.

Как передает Укринформ, об этом сообщает EastFruit.

По информации аналитиков, это был наибольший объём экспорта за последние восемь сезонов, однако далеко не рекордный, потому что в сезоне 2012/13 годов Украина экспортировала 54,3 тыс. тонн лука.

"Считать подобный результат экспорта большим успехом, скорее всего, не стоит. Весь предыдущий сезон цена на лук в Украине оставалась на рекордно низком уровне – около 9 центов США за кг, притом, что цены в ЕС были значительно выше. Украина оставалась страной с самой низкой ценой лука в мире весь сезон, а средняя экспортная цена в прошлом году была самой низкой за последние четыре года", — говорит Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

По словам эксперта, Украине вполне по силам было экспортировать в прошлом сезоне более 100 тыс. тонн лука, что помогло бы нарастить доходы фермеров минимум на 50%.

Позитивом можно назвать существенное расширение географии экспорта украинского лука в сезоне 2020/21. Более половины всего лука было поставлено в страны Евросоюза, причём в значительных объёмах более чем в 10 стран ЕС. Но основные объёмы лука были поставлены в Румынию – более 40% всего экспорта.

В страны Ближнего Востока было экспортировано 18% лука, приблизительно столько же и в страны СНГ. На Ближнем Востоке количество покупателей лука из Украины продолжало расширяться, а основными импортёрами были Ирак и Турция. А в СНГ украинский лук закупали в больших объёмах только Беларусь, Азербайджан и Молдова.

Читайте также: Аграрии Украины экспортировали почти 6,5 миллиона тонн зерновых

В Азии важнейшим импортёром лука из Украины был Бангладеш, который впервые закупил почти 2 тыс. тонн украинских овощей. Также расширяется плодоовощная торговля Украины с Малайзией, которая кроме яблок и голубики, стала закупить и большие объёмы украинского лука. В сезоне 2020/21 в Малайзию было экспортировано более 470 тонн лука из Украины. В целом же на страны Азии пришлось около 9% всех экспортных поставок лука.

Украина впервые экспортировала лук в страны Субсахарской Африки. Более 350 тонн лука было поставлено в Камерун и 140 тонн – в Сьерра Лионе. Ещё несколько африканских стран импортировали около 50 тонн лука из Украины каждая.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-