Налоговая амнистия: министр финансов пояснил, кого она касается и что даст

Налоговая амнистия: министр финансов пояснил, кого она касается и что даст

Укринформ
С 1 сентября граждане Украины получат возможность единовременно задекларировать доходы, недвижимое и движимое имущество, чтобы в будущем избежать неприятных вопросов об их происхождении.

Об этом на пресс-брифинге в Укринформе на тему "Однократное добровольное декларирование - чистая финансовая история" сообщил министр финансов Сергей Марченко.

По его словам, под действие нового законодательства (Закона Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно стимулирования детенизации доходов и повышения налоговой культуры граждан путем введения единовременного (специального) добровольного декларирования физическими лицами принадлежащих им активов и уплаты единовременного сбора в бюджет", - ред.) попадают активы небольшого количества граждан, которые имеют значительные доходы.

"Они смогут уплатить небольшую компенсацию (от 2,5 до 9%) в государственный бюджет и потом спокойно распоряжаться этими активами", - сказал Марченко.

Он уточнил, что речь идет о легализации доходов, с которых не были уплачены налоги, или информация об их уплате по тем или иным причинам отсутствует и граждане не могут доказать, что такие средства или приобретенное за них имущество уже облагались налогом.

Кампания по добровольному декларированию продлится в течение года, до 1 сентября 2022-го. Основные сервисы будет предоставлять Государственная налоговая служба.

"Если нужно будет дополнительно урегулировать какие-то вопросы, изменить что-то с точки зрения нормативно-правовой базы, мы будем активно в этом участвовать", - заверил глава Минфина.

Как сообщалось, Президент Владимир Зеленский подписал закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно стимулирования детенизации доходов и повышения налоговой культуры граждан путем введения единовременного (специального) добровольного декларирования физическими лицами принадлежащих им активов и уплаты единовременного сбора в бюджет".

Документ создает стимулы для вывода из тени доходов, скрытых от налогообложения, и будет способствовать привлечению в экономику дополнительных ресурсов.

Читайте также: С 1 сентября в Украине стартует одноразовое добровольное декларирование

Процедура декларирования - абсолютно добровольная, декларант при этом не должен подтверждать источники своих доходов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-