Налоговая амнистия позволит легализовать «зарплаты в конвертах» - Немчинов

Налоговая амнистия позволит легализовать «зарплаты в конвертах» - Немчинов

Укринформ
Так называемая налоговая амнистия, которая стартует в Украине с сентября, позволит легализовать «зарплаты в конвертах».

Об этом министр Кабинета Министров Олег Немчинов сказал в интервью «Слово і діло», сообщает Укринформ.

«Здесь есть несколько аспектов. В 90-е годы, когда система уплаты налогов и начисления заработной платы была достаточно «черной», многие люди получали свои законно заработанные деньги не совсем законным способом. То есть речь идет о так называемых зарплатах в конвертах. Кроме того, в 2000-х годах довольно много украинцев начало работать в Европе на заработках. Они, как правило, тоже работали нелегально и незаконным способом получили свое состояние и приобрели недвижимость. Инициатива, которая была в законе, позволяет людям не держать деньги в условном «загашнике», а легализовать их, уплатить символический налог и в дальнейшем иметь возможность легально пользоваться теми средствами, ведь рано или поздно Украина придет к тем же стандартам мониторинга образа жизни, который есть в большинстве европейских стран», - сказал Немчинов.

По его словам, в переходных положениях соответствующего закона есть требования к правительству разработать план проведения финансового контроля декларирования. Фактически, добавил министр, Министерство финансов совместно с Государственной налоговой службой разрабатывает законопроект, который будет касаться мониторинга образа жизни. То есть при покупке крупной недвижимости, дорогих авто будет осуществлен соответствующий мониторинг.

«Например, у государственных служащих все платежи за покупки проходят через банк, который проверяет декларацию и наличие в ней соответствующих средств. Поэтому мы должны выйти на те стандарты, которые разработаны Организацией экономического сотрудничества и развития для борьбы с размыванием налоговой базы и самое главное, чтобы не позволять деньгам, которые сейчас есть в сером или черном обращении, перемещаться через государственные границы либо незаконно использоваться в Украине», - отметил Немчинов.

Отвечая на вопрос о том, когда такой механизм реально ввести, правительственный чиновник предположил, что потребуется девять месяцев на разработку законопроекта. Но его должна принять Верховная Рада.

Читайте также: Налоговая амнистия: министр финансов пояснил, кого она касается и что даст

Введение с сентября в Украине так называемой налоговой амнистии, которая предусматривает единоразовую добровольную декларацию о доходах, окажет положительное влияние на дальнейшее развитие отношений нашей страны с Европейским Союзом, убежден министр Кабинета Министров Олег Немчинов.

«Я думаю, что положительную, ведь Европейский Союз сейчас так же активно работает над финансовым контролем», - сказал Немчинов в ответ на вопрос, какую роль налоговая амнистия играет в контексте отношений Украины с ЕС.

По его словам, деньги, которые уплатят декларанты, так же как и другие налоги, которые поступали в общий бюджет и будут распределяться в соответствии с теми потребностями, которые есть у государства. Это будет указано в соответствующей бюджетной росписи.

«Если говорить о более длительной перспективе, то, фактически, легализация таких ресурсов, в частности, недвижимости, позволит местным громадам получать налоговые поступления по недвижимости, которая будет задекларирована», - добавил министр.

Самое главное, подчеркнул чиновник, налоговая амнистия позволит оживить экономику, даст синергетический эффект для страны, ведь эти средства уже будут облагаться налогом. Кроме этого, активы будут работать не только на благо местных громад, но и Украины в целом.

Как сообщал Укринформ, 16 июля Президент Украины Владимир Зеленский подписал Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно стимулирования детенизации доходов и повышения налоговой культуры граждан путем введения одноразового (специального) добровольного декларирования физическими лицами принадлежащих им активов и уплаты единовременного сбора в бюджет».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-