Проект бюджета-2022 готовят на действующей налоговой базе - Марченко

Проект бюджета-2022 готовят на действующей налоговой базе - Марченко

Укринформ
Законопроект о Госбюджете-2022 не будет учитывать доходов от кампании по добровольному декларированию и налоговых изменений, которые вносятся проектом №5600.

Об этом на пресс-брифинге в Укринформе на тему "Одноразовое добровольное декларирование - чистая финансовая история" сообщил министр финансов Сергей Марченко.

По его словам, в Минфине крайне осторожно относятся к любым ожиданиям. Но специалисты ведомства будут делать все, чтобы благодаря информационной кампании, разъяснительной работе, как можно больше украинцев смогли воспользоваться правом, предоставленным государством по добровольному декларированию, которое стартует 1 сентября.

"Какое количество граждан воспользуется такой возможностью, спрогнозировать сложно. Нам бы действительно хотелось в результате декларирования получить значительные средства в государственный и местные бюджеты. Но хотя бы какие-то оценки можно будет делать уже со временем. Поэтому в бюджетном законопроекте на 2022 год мы не закладываем соответствующих ожиданий", - пояснил Марченко.

То же, по его словам, касается и возможного фискального влияния законопроекта №5600 ("О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений" - ред.), в июле принятого парламентом в первом чтении.

Министр подчеркнул, что ход кампании по добровольному декларированию во многом зависит от ряда психологических моментов.

"Если общество откликнется на предложение и значительная часть активов будет легализована, считаю это победой государства и здравого смысла", - подытожил Сергей Марченко

Как сообщалось, введение одноразового (специального) добровольного декларирования физическими лицами принадлежащих им активов и уплаты единовременного сбора в бюджет предусмотрено Законом "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно стимулирования детенизации доходов и повышения налоговой культуры граждан путем введения одноразового (специального) добровольного декларирования физическими лицами принадлежащих им активов и уплаты единовременного сбора в бюджет".

Верховная Рада 1 июля 2021 года приняла в первом чтении законопроект №5600 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений".

Читайте также: Налоговая амнистия: министр финансов пояснил, кого она касается и что даст

Цель проекта закона - обеспечение сбалансированности бюджетных поступлений. Законопроектом предусмотрено немало поправок в части предупреждения «скруток» и теневого оборота сельхозпродукции, новые ставки экологического налога, освобождение от налогообложения НДФЛ граждан и предпринимателей, пользующихся государственными программами поддержки "Доступные кредиты 5-7-9%" и "Доступная ипотека 7%" и др.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-