Минэнерго рассматривает направление акциза на электрику в целевой фонд бюджета

Минэнерго рассматривает направление акциза на электрику в целевой фонд бюджета

Укринформ
Министерство энергетики рассматривает идею по направлению акциза на электроэнергию в целевой фонд государственного бюджета вместо общего.

Как передает Укринформ, об этом министр энергетики Герман Галущенко сообщил в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"Есть одна идея: весь акциз, который платят все генерации, переводить на целевой фонд. И, возможно, за счет него осуществлять погашение долгов, в частности, "зеленых"(долгов перед производителями электроэнергии из возобновляемых источников энергии (ВИЭ) - ред.)", - сказал Галущенко.

Он отметил, что благодаря созданию целевого фонда поступления от акциза не будут "растворяться" в общем фонде государственного бюджета, где невозможно отследить их дальнейшее использование.

Читайте также: Минэнерго продлило действие «черного списка» на рынке электроэнергии до марта 2022 года

Как сообщалось, Верховная Рада планирует отменить льготу по акцизному налогу для плательщиков, осуществляющих поставку электрической энергии, произведенной на когенерационных установках и/или из возобновляемых источников. В начале июля соответствующий законопроект №5600 в первом чтении поддержали 264 народных депутата.

Уровень расчетов ГП "Гарантированный покупатель" перед производителями "зеленой" энергии по состоянию на 28 августа 2021 года составил: 34% за 20 дней августа, 59% за июль, 70% за июнь, 73% за май, по 93% за каждый месяц в период с января по апрель.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-