Гетманцев: Добровольное декларирование доходов - это возможность, а не принуждение

Гетманцев: Добровольное декларирование доходов - это возможность, а не принуждение

Укринформ
Налоговая амнистия - это о возможностях, а не о ревизии состояния или проверке, кто из граждан сколько заработал и почему о них государство не знает.

Об этом на пресс-брифинге в Укринформе на тему "Однократное добровольное декларирование - чистая финансовая история" сказал председатель Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, Даниил Гетманцев.

Он заверил, что никто не будет приходить к людям и не будет спрашивать, откуда взялось их имущество.

"Вместе с тем в будущем каждый украинец, наверное, будет совершать дорогие приобретения. И чтобы все свои деньги он мог использовать без каких-либо ограничений и в Украине, и за рубежом (так как амнистия так же распространяется и на любые расходы за пределами страны), мы и призываем соотечественников принять участие в добровольном декларировании", - сказал Гетманцев.

Он напомнил, что в соответствии с законодательством о единовременном (специальном) добровольном декларировании, легализовать имущество можно по трем ставкам.

"Общая ставка - 5% - распространяется на любые имущество и активы, хранящиеся (расположенные) на территории Украины. Прежде всего, это деньги. Для того, чтобы их амнистировать, НБУ, Минфин и Налоговая предусмотрели очень простую процедуру. Берешь деньги, приходишь в любой банк, который открывает специальный счет. Получаешь справку о зачислении туда средств, которую прилагаешь к электронной декларации, поданной в ГНС. И после уплаты 5% налога эти деньги считаются амнистированными", - объяснил Гетманцев. И добавил, что сразу после получения справки от банка средства можно снимать или переводить на другие счета.

Вторая ставка - 2,5%. Это если налогоплательщик решил инвестировать деньги в ценные бумаги Украины-облигации внутреннего государственного займа.

Третья ставка - 7% в первом полугодии (кампании по добровольному декларированию, - ред.) и 9% во втором полугодии - для активов, хранящихся (расположенных) за рубежом. При этом человек не обязан возвращать такие активы в Украину. Но должен приложить к декларации подтверждение того, что они у него есть - например, справку из иностранного банка о состоянии открытого там счета.

Читайте также: Налоговая амнистия: министр финансов пояснил, кого она касается и что даст

Как сообщал Укринформ, с 1 сентября граждане Украины получат возможность единовременно задекларировать доходы, недвижимое и движимое имущество, чтобы в будущем избежать неприятных вопросов об их происхождении.

Кампания по добровольному декларированию продлится в течение года, до 1 сентября 2022-го. Основные сервисы будет предоставлять Государственная налоговая служба.

Президент Владимир Зеленский подписал закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно стимулирования детенизации доходов и повышения налоговой культуры граждан путем введения единовременного (специального) добровольного декларирования физическими лицами принадлежащих им активов и уплаты единовременного сбора в бюджет".

Документ создает стимулы для вывода из тени доходов, скрытых от налогообложения, и будет способствовать привлечению в экономику дополнительных ресурсов.

Процедура декларирования - абсолютно добровольная, декларант при этом не должен подтверждать источники своих доходов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-