Еврокомиссия готова обсудить с Украиной формат консультаций по Nord Stream 2

Еврокомиссия готова обсудить с Украиной формат консультаций по Nord Stream 2

Укринформ
Европейская комиссия подтвердила готовность обсудить с Украиной наиболее приемлемую модальность консультаций по "Северному потоку 2", которая не перекрывала бы инициативы в сфере энергетики, такие как CESEC (Энергетическое соединие Центральной и Юго-Восточной Европы) и Энергетическая хартия.

Об этом говорится в ответе представителя Еврокомиссии по вопросам энергетики Тима Мак-Фи на письменный запрос Укринформа.

«Мы находимся в регулярном контакте с украинскими властями по многим вопросам, включая проблемы энергетики. Мы надеемся обсудить с нашими украинскими коллегами, как лучше ответить на их запрос о консультациях. Мы направили ответ нашим украинским партнерам, в котором выражается готовность к дискуссии и к продвижению диалога по энергетическим вопросам. Нам необходимо обсудить наиболее целесообразную модальность для таких консультаций, избегая в то же время технических консультаций, которые накладывались бы на имеющиеся энергетические инициативы (то есть дискуссии в рамках CESEC и Энергетической хартии)», - отметил представитель Еврокомиссии.

Он подтвердил, что Еврокомиссия получила 22 июля вербальную ноту от МИД Украины с запросом о консультациях со ссылкой на Статьи 274 и 338 Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной.

Читайте также: Мы осознаем, что сделали большую ошибку - Тейлор о решении США по Nord Stream 2

Спикер напомнил, что эти статьи содержат ссылки на "сотрудничество в инфраструктуре" в соответствии со связанной с торговлей энергетической статьей в преамбуле к Углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли, а также на положение об «энергетическом сотрудничестве" в соответствии со вступлением к разделу об экономике и секторальном сотрудничестве.

«ЕС придает большое значение энергетической безопасности Украины. Мы остаемся полностью открытыми для обсуждения любых проблем, которые вызывают обеспокоенность в Украине», - добавил представитель.

В то же время он воздержался от ответа на вопрос, обеспокоена ли Европейская комиссия нынешними сверхвысокими ценами на природный газ и не считает ли рыночное поведение России попыткой давления на ЕС накануне запуска «Северного потока - 2» и связанных с ним особенностей применения Второй газовой директивы ЕС.

«Что касается вашего второго вопроса о ценах на газ: Еврокомиссия внимательно следит за этой ситуацией, но не делает никаких комментариев относительно движения на рынке и ценообразования», - сказал Мак-Фи.

Как сообщал Укринформ, в августе компания Nord Stream 2, оператор строительства "Северного потока - 2", проиграла в немецком суде дело об освобождении газопровода от требований газовой директивы ЕС.

Читайте также: Витренко прокомментировал проигрыш компании Nord Stream 2 AG в немецком суде

«Северный поток - 2» - российский газопровод, построенный в обход Украины. Его прокладывают по дну Балтийского моря из России в Германию. Единственным акционером проекта является ОАО "Газпром".

В июле Германия и США достигли соглашения, согласно которому Америка не окажет сопротивления достройке трубы, а Германия обязуется принять санкции в случае агрессии России против Украины, а также помочь Украине в энергетической трансформации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-