Высокий уровень безопасности: Энергоатом об американской технологии строительства энергоблоков

Высокий уровень безопасности: Энергоатом об американской технологии строительства энергоблоков

Укринформ
Американская технология AP1000 поможет сократить стоимость и сроки строительства украинских энергоблоков АЭС, а также обеспечит высокий уровень безопасности и надежную работу атомной генерации в Украине.

Об этом заявил руководитель НАЭК «Энергоатом» Петр Котин, передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу «Энергоатома».

«В долгосрочной перспективе применение американской технологии AP1000 - апробированной реакторной установки поколения III+ мощностью около 1100 МВт с системами пассивной безопасности и уникальными особенностями с точки зрения стандартизации, которые позволяют сократить сроки и стоимость строительства, - даст Энергоатому возможность обеспечивать высокий уровень безопасности, надежную работу атомной генерации, ее инновационность и бережное отношение к окружающей среде», - отметил глава компании.

По его словам, установка AP1000 - это проверенный реактор поколения ІІІ+. Он обладает уникальными, полностью пассивными системами безопасности, модульной стандартной конструкцией, высокой работоспособностью и вохможностью работать в маневренном режиме. Благодаря этому Украина получит преимущества в сфере закупок, строительства, лицензирования, эксплуатации, технического обслуживания и локализации.

На сегодняшний день технология AP1000 - это единственная из технологий реакторов поколения III+, которая лицензирована Комиссией по ядерному регулированию США и в нескольких странах Европы и Азии.

Как сообщал Укринформ, в рамках подписанного Меморандума между НАЭК «Энергоатом» и Westinghouse предполагается, что американская сторона будет участвовать в достройке четвертого энергоблока Хмельницкой АЭС по технологии AP1000 и еще четырех энергоблоков других атомных электростанций Украины. Общая ориентировочная стоимость проекта составляет около 30 млрд долларов США.

Ранее строительством двух энергоблоков Хмельницкой АЭС - №3 и №4 - занимались российские компании. Правда, из-за вооруженного конфликта на Востоке Украины Украина отказалась сотрудничать с российским правительством в вопросе развития атомной энергетики.

Читайте также: Энергоатом и Westinghouse подписали меморандум о строительстве блоков для АЭС

В частности, в 2018 году Кабмин одобрил обновленное технико-экономическое обоснование строительства энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС, в рамках которого предполагается, что «технологии для строительства блоков не могут быть приобретены у страны-агрессора».

В настоящее время на ХАЭС работают два энергоблока: запуск первого состоялся в 1987 году, второго - в 2005 году. Тип реакторов - ВВЭР-1000, а суммарная мощность - 2000 МВт.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-